Мы уже говорили здесь о том, что не шампанским единым сопровождались праздники в России. Но кроме упомянутых кислых щей были и другие домашние напитки, имитировавшие игристые вина. Воспользуемся рецептами из уже знакомых книг:
Макарова А. Русская поваренная книга, заключающая в себе более 700 правил приготовления различных блюд, скоромных и постных, простых и праздничных печений, запасов в прок, напитков и проч : С подроб. указанием выдачи для них провизии, мерой и весом и практ. наставлениями как закупать, наиболее выгодно распределять провизию и узнавать ее доброкачественность : В 2 ч. и 23 отд / Сост. на основании многолет. практики Анна Макарова. - Москва : тип. Э. Лисснер и Ю. Роман, 1880. - [2], 305, XIII с.
и
Варенье, прохладительные напитки и кушанья : Сб. лучших рецептов и указаний по изготовлению всевозмож. сортов варенья, прохлад. напитков, как то: квасов, фруктовых соков, сиропов, пуншев, наливок, ликеров и т. д., а также различ. мороженых, парфе, пломбиров и т. д. - Москва : тип. "Моск. изд-ва", 1914. - 96 с. - (Библиотека "Женского дела" . Практический отдел ; Вып. 1)
Березовка
Для получения березового сока надо весной, когда прошли морозы, пробуравить маленьким буравчиком с южной стороны березы отверстие (идущее сверху вниз) в 6 сант. глубиною; в отверстие вставляют трубочку и подставляют под нее сосуд. Как только набрали березового сока, его надо тотчас разлить в бутылки. В каждую бутылку кладут по ломтику лимона вместе с цедрой, но без зерен, 4-5 крупных ягод изюма вместе с зернами, кусочек винного камня, величиною с маленькую горошину, полную чайную ложку сахара и полную ложку самого лучшего спирта или коньяку. Бутылки тщательно закупоривают, смолят и кладут в погреб на шесть недель. За это время березовка вполне перебродит и будет годной для питья.
Чихирь
Для этого напитка собираются стебельки от земляники, малины, вишни и т. д.; для этой цели собирается все: протирки, оставшиеся в сите, т. е. семечко стебелька, словом собирается все, оставшееся от ягоды при изготовлении желе. Все эти остатки сложить в котел или кастрюлю, и прибавив немного воды, хорошенько проварить, помешивая лопаткой, чтобы не пригорело. Затем взять кадку или боченок, поставить ее стоймя, а не боком, и проделывают дырку у самого дна; дно этой кадки и отверстие нужно застилать чисто вымытой соломой, и всю проваренную гущу вывалить в эту кадку и дать хорошо закиснуть, чтобы из бочки пахло спиртом, поставить дней на шесть в более теплую комнату. Когда хорошо закиснет, то, по усмотрению, сколько находится в кадке гущи (на полкадки гущи идет ½ кадки водки, т. е. половина на половину) разбавить гущу водой. Воду вскипятить с прибавление сахара по вкусу, и, прибавив немного корицы и гвоздики, залить этим гущу и опять дать постоять несколько дней (3-4 дня), а затем, выдернув пробку из кадки, процедить т. е. чтобы прошла вся жидкость через солому, которая находится внутри кадки. Когда все вытечет, то процедить еще раз через салфетку, прибавить сахару и кармину для цвету, разлить по бутылкам, положив в каждую по 6 шт. изюма, закупорить и завязать нитками, сохранять в холодном месте. Через два дня чихирь можно считать готовым. Этот напиток имеет вкус красного вина, но несколько слаще, хотя также охмеляет.
Шиповки
Шиповки приготовляются следующим образом: налить в большие бутылки 7 бутылок холодной воды, в которой распущено 3 ½ фунта мелкого сахару, всыпать 3 ½ фунта свежих, зрелых, очищенных ягод или фруктов, прибавить бутылку французской водки, взболтать несколько раз бутыли, завязать их горлышко тонким холщевыми тряпочками и поставить на 12 суток в теплое место, а еще лучше на окно на солнце. Каждое утро нужно по нескольку раз взбалтывать бутыль или осторожно перемешивать палочкою ягоды в бутылях. Когда ягоды начнут подниматься и опускаться в бутылях, что доказывает готовность шиповки, нужно процедить жидкость через сложенную вчетверо салфетку в другую бутыль и поставить на трое суток на лед. По истечении этого времени, когда шиповка устоится, слить ее, разлить в бутылки из под шампанскаго, не наливая до полна, закупорить и перевязать тонкою проволокою или веревкою, как шампанское, засмолить и поставить бутылки в холодное место, только не на лед, воткнув их горлышками в песок. Оставить так на 1 ½ - 2 месяца. Самые лучшие шиповки изготовляются из черной и красной смородины, малины, зрелаго крыжовника и проч.
И не забываем о праздничных коктейлях!
Смотрите также на нашем канале