Все знают - что позеленевший картофель употреблять в пищу нельзя, скушав больше 500 грамм такого картофеля можно с лёгкостью оказаться на больничной койке или где по хуже. Содержащийся в картофеле соланин при воздействии солнца увеличивает свою концентрацию и становится опасным для любого организма.
Симптомы отравления - дезориентация, головная боль, диарея, повышение температуры тела, при тяжёлых отравлениях судороги и кома.
Ещё в эпоху Петра I от картофеля страдали люди. Правда в то время некоторые употребляли в пищу зелёные помидорчики - семена картошки, но и от неправильного хранения корнеплода гибли люди. Как говорится знание сила.
В наше время такое отравление так же возможно получить, к примеру приобрести картошку которая неправильно хранилась. У случайных продавцов картошку покупать тоже опасно.
Некоторые умельцы продавая такой картофель, выдают его за новый сорт или же специально "зеленят" его, что бы увеличить сбыт (потребитель купил картошки почистил, плохую выкинул, картошка закончилась опять нужно покупать). Но в любом случае такой корнеплод в пищу употреблять нельзя, даже если обрезать зелёный краешек - нужно выкидывать все без сожаления, ну или оставить на семена, а весной посадить на огороде...
Если вы приобрели такой картофель в торговой сети и "зелёного" оказалось много, или он сморщенный, или поврежден ещё какой то болезнью - смело возвращайте такой продукт обратно.
Ваше право за свои деньги кушать качественный продукт, продавец если честный и ответственный в следующий раз будет внимательнее.
А в весенне - летнее время картофель вообще не рекомендуется употреблять в пищу так как он естественным образом готовится к размножению и отращивает побеги.
Картофель можно заменить фасолью, это очень вкусно и полезно.
Будьте здоровы!!!