Согласно известной поговорке, завтрак обязательно нужно съесть одному. Тем более, когда вы находитесь в чужой стране, где вместо привычных бутербродов и яичницы вам приносят паровые булочки со свининой. Чем еще привыкли завтракать иностранцы — читайте в нашей статье. Возможно, несколько блюд станут украшением и вашего стола.
Япония
В Японии ненормированный рабочий день — это скорее правило, чем исключение. Поэтому их завтрак является очень плотным и разнообразным. На столе у японцев можно увидеть несколько кусочков жареного лосося, мисо-суп, бобы натто. Иногда место рыбы занимают омлет или салат. Но основным блюдом, которому никогда не изменяют жители Японии, является, конечно же, рис. Не зря японский завтрак называют «асоган», что переводится как «утренний рис».
Индия
Выражение «пальчики оближешь» как нельзя лучше характеризует индийский завтрак. Причем в прямом и переносном смысле, так как жители Индии кушают руками. Любимыми блюдами на севере страны являются лепешка с картошкой, обжаренная в масле (ала паратха) и бобовая похлебка (дал). А на юге вас удивят овощным рагу, завернутым в хрустящий блин под названием масала доса. В качестве напитков здесь подают сладкий чай масала и кисло-сладкий йогурт лассаи. Если вы окажетесь в аутентичном месте, то вам подадут чай в глиняной пиале, которую нужно будет разбить сразу после окончания завтрака.
Турция
Отправляясь в Турцию, готовьтесь к тому, что вернетесь домой с несколькими лишними килограммами, ведь здешняя кухня — это настоящий праздник живота. Турецкий завтрак называется «кахвалты». Он включает в себя оливки, соленый сыр, лепешки, вареные яйца и помидоры черри. А на десерт здесь подают сладкий чай и бублик с кунжутом, который принято макать в мед.
Мексика
Лучшей приправой ко всем мексиканским блюдам является их горячий темперамент. Поэтому будьте осторожны, когда вам предложат попробовать уэвос ранчерос — яичницу-глазунью на кукурузной лепешке с острым соусом чили. Еще один вариант завтрака в Мексике — так называемые «разведенные» яйца (Huevos divorciados). Такое название им дали не зря — блюдо представляет собой два отдельных жареных яйца, поданных на тортилье. Каждое из них плавает в термоядерном соусе сальса, а фасоль по-мексикански, как стена, разделяет их друг от друга. Чтобы потушить пожар во рту, жители Мексики кушают фрукты. Самыми популярными здесь являются папайя и авокадо.
Марокко
Если вы приедете в Марокко, вам обязательно предложат отведать на завтрак воздушных пористых блинчиков, приготовленных на манке. Местные называют это блюдо «багрир» и считают его самым популярным вариантом уличной еды. Есть еще один вариант марокканских блинов — мсемен. Это плотные конвертики квадратной формы с разной начинкой. Могут быть варианты с мясом, овощами и так далее. К блинам обычно подают мятный чай или кофе, кому какой напиток больше по душе.
Вьетнам
Несмотря на то, что Вьетнам уже давно не является французской колонией, его жители до сих пор любят ароматный кофе и хрустящие багеты. Традиционное утро в Ханое начинается с зарядки, о начале которой оповещает голос из хрипящих колонок, и чашки кофе со сгущенкой. Что касается еды, то на столе у вьетнамцев неизменно присутствует сэндвич баньми, внутри которого вы найдете мясо, зелень и яичницу.
Великобритания
Если вы думаете, что английский завтрак ограничивается исключительно описанием «Овсянка, сэр», то вы глубоко заблуждаетесь. В разных регионах Великобритании существует свой вариант утренних блюд, однако яичница с беконом, грибы, сосиски и фасоль присутствуют везде. В целом завтрак в Англии очень плотный, так как жители страны, так же как и японцы, трудоголики по натуре, поэтому они нуждаются в заряде энергии на целый день. Если же у англичан нет времени на полноценную трапезу, они последуют примеру вьетнамцев и съедят вкусный сэндвич, запивая его ароматным кофе.
Австралия
Если вы спросите у жителя Австралии, что всегда есть у него в холодильнике, он обязательно ответит: паста «Веджимайт». Это национальное блюдо представляет собой спред темно-коричневого цвета на основе дрожжей. Чаще всего австралийцы мажут его на сэндвичи, крекеры и хлеб, но также возможен вариант использования пасты в качестве начинки для булочек. Кроме «Веджимейта» австралийский завтрак включает еще и яичницу, авокадо и бекон-роллы. Возможно, вам не понравится сочетание всех этих блюд, но то, что ваш организм получит большое количество витаминов группы В — это факт.
Китай
Редкий китаец завтракает дома. Да и зачем, если можно занять очередь возле лотка с бамбуковыми бочонками, окутанными клубами пара, ожидая, пока тебе продадут небольшой пирожок с начинкой. В Китае это блюдо называют «баоцзы» или сокращенно «бао». В зависимости от того, в каком регионе вы будете отдыхать, вам предложат разные варианты пирожков. Чаще всего их готовят со сладкими бобами, свининой, вареными желтками или овощами — каждый выбирает бао по вкусу. Запивать этот кулинарный шедевр китайцы рекомендуют напитком из соевых бобов. Но если вы являетесь приверженцем более традиционных вариантов, то можете заказать чай.
Италия
Несмотря на то, что итальянцы любят покушать, их завтрак является достаточно скромным. Он состоит из чашечки капучино и круассана с фруктовым джемом (альтернативой может выступить рогалик с шоколадом корнетто). Завтракают жители солнечной страны обычно в кафе, забегая туда по дороге на работу. Удивительным является тот факт, что скромная трапеза дает итальянцам заряд энергии как минимум до обеда, в то время как россиянин уже через час после такого завтрака проголодается.
Коста-Рика и Никарагуа
Оказавшись в Центральной Америке, обязательно зайдите утром в гости к местным жителям. Они вас накормят невероятно вкусным рисом с бобами под названием «галло». Кстати, до сих пор идут споры относительно того, какое государство является родиной этого блюда — Никарагуа или Коста-Рика. По сути жители этих стран используют одинаковый рецепт. Разница состоит лишь в цвете бобов — в Никарагуа предпочитают красные, а в Коста-Рике — черные.
Норвегия
Норвежский завтрак очень похож на российский — местные жители также предпочитают после пробуждения насладиться бодрящим кофе и бутербродом, который здесь называется «смерребред». Он представляет собой кусочек ржаного хлеба, намазанный маслом, жиром или маргарином. Сверху норвежцы обычно кладут ветчину, курицу, помидоры, зелень… В общем, все, что найдется в холодильнике. В ресторанах смерребред принят кушать при помощи ножа и вилки, а вот дома обычно никто не церемонится — уминают несколько бутербродов в один присест, не используя столовые приборы.