Приветствую на канале Грация в эмиграции!
Одной из моих любимых итальянских закусок является вяленый томат, точнее, вяленые помидоры. Первый раз я попробовала их... в России!🙃
При этом в Италии к тому моменту бывала уже много раз. Но вот так сложилось!
В России, естественно, вяленые помидоры были в итальянском ресторане. Не сказать, что я большой поклонник томатов (любых), но эти помидорчики в оливковом масле — пища богов!
В супермаркетах представлен большой ассортимент вяленых помидоров (pomodori secchi). Как посоветовали мне итальянцы, при покупке надо ориентироваться на два момента:
- стоимость (лучше выбирать подороже и не скупиться)
- производитель (лучше брать с Сицилии, Калабрии или Сардинии)
Стоимость — где-то от 2 евро за баночку. Это самый-самый бюджетный вариант, но не самый вкусный.
Если вы из того числа людей, для которых счастье провести весь день на кухне, можно приготовить и самостоятельно этот деликатес. Говорят, вкусно получается. Рецептов не даю, потому что в интернете их огромное количество, во-первых. А во-вторых, никогда в жизни не готовила вяленые помидоры и обещаю, что не буду!🙃
Они только в духовке сушатся 8-10 часов! За ними надо следить! А еще пару-тройку часов у вас займет подготовка к томлению в духовке и "пост-духовочный" этап. Реально - целый день на приготовление помидоров! Это даже звучит страшно!
И еще, "контрольный выстрел"! Из 5 кг помидоров получается, дай Бог, если 400 г деликатеса ⚡️🙄
Но я уважаю тех, кто с достоинством проходит этот квест.
Уважаю, но не понимаю - потому что свободных 10 часов женщине лучше посвятить себе - книгу умную почитать, красотой заняться, съездить куда-нибудь для обогащения "картинки мира", а на обратной дороге заскочить в супермаркет и купить 400 г вяленых помидоров, потратив на это 10 минут времени.
Таким образом, за рецептами вяленых помидоров - в другое место. Я расскажу как ими наслаждаться🙃
Лучше всего — никуда не добавлять, а просто есть натурпродукт!Предварительно позвольте маслу стечь и при желании можно еще промокнуть бумажными полотенцами. Это самый простой и гениальный рецепт.
Баночка из магазина, достали томаты, убрали излишки масла и buon appetito!
Кто-то добавляет вяленые помидоры в пиццу, кто-то в пироги (измельчив томаты). Можно сделать бутерброды с вялеными помидорами, салаты (например, с курицей, сыром, руколой, оливками). Можно приготовить и пасту с вялеными помидорами, и ризотто, и маффины (несладкие, с ветчиной и вялеными томатами), и брускетты.
Но я настаиваю, что лучше ничего нет, чем чистые вяленые помидоры. Как закуска. С хорошим сыром и вином. Потому что «фишка» итальянской кухни заключается как раз в том, чтобы сохранять натуральность продукта и подчеркивать его сильные стороны.
Готовили самостоятельно вяленые помидоры? А если покупали в магазине - какие больше понравились? Пишите в комментариях!