Человек не может не думать о еде, поскольку его жизнь зависит от энергии, поступающей в организм с пищей. Однако он существует не ради бесконтрольного поглощения всего, что ему хочется попробовать. Он тщательно подбирает продукты для идеального, с точки зрения диетологии и медицины, рациона. Тело постоянно нуждается в строительном материале, коим являются питательные вещества, а также витамины и микроэлементы. Правильно организованный прием пищи – не только эстетическое и органолептическое удовольствие, но и лечебное средство.
Значение каш для здорового и диетического питания огромно. Многие знакомятся с ними в раннем детстве, тогда же формируются симпатии и антипатии по отношению к крупяным изделиям. Комочки в манке или твердость перловки – эти и другие индивидуальные качества блюд определяют, будет ли человек употреблять такую кашу в дальнейшем или же откажется от нее навсегда. Королевой круп по праву считается гречка. Тот, кто ее не любит, скорее всего, не умеет ее правильно готовить.
Гречневая каша должна быть рассыпчатой и равномерно промасленной. Каждое зернышко раскрывается при варке при соотношении жидкости и крупы 1:1. Если нарушить пропорцию и налить слишком много воды, в результате получается бесформенная масса, не имеющая ничего общего с роскошным гарниром для всей семьи. Крупу засыпают в кипящую подсоленную воду, первое время помешивают, а потом накрывают крышкой и оставляют на слабом огне до готовности.
Гречка не любит, чтобы ее «беспокоили» во время варки. Тогда она равномерно разварится и с удовольствием «примет» 3-4 кусочка сливочного масла. Его следует положить на кашу и подождать, пока оно растает на горячих крупинках уже после того, как приготовление закончено. Гречка составляет идеальный тандем с печенью, соусами – томатным или грибным сметанным. Каша прекрасно сочетается с салатом из молодой капусты, зелени и хрустящих огурчиков, а также с тушеным или жареным мясом. Ею можно нафаршировать утку: такой способ приготовления позволит крупе хорошо пропитаться утиным жиром и приобрести невероятно ароматные нотки.
По значению для рациона вкусу гречки не уступает ее химический состав. В нем – основа пользы этой крупы для человека. В кулинарии широко применяются не только зерна, но и мука: ее необходимо смешивать с пшеничной для получения полноценной выпечки. Гречневая крупа и изделия из нее – это комбинация:
- белков;
- клетчатки;
- витаминов С, Е, Р, группы В;
- микроэлементов (цинк и железо, медь и магний, кальций, фосфор и йод);
- фолиевой кислоты.
Гречневая каша считается классическим диетическим продуктом. Если отказаться от любых заправок и масла, она может стать элементом диеты для похудения или основным продуктом в «разгрузочный день». Гречка заслужила и подтверждает свою репутацию, благодаря тому позитивному воздействию на организм, которое она оказывает:
- восполняет дефицит растительного белка;
- укрепляет костную ткань, волосы, ногти;
- благодаря отсутствию глютена, подходит для рациона людей, скептически относящихся к содержанию клейковины в пище;
- способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
- улучшает состояние и проходимость кровеносных сосудов;
- облегчает состояние при язвенной болезни и гастрите, уменьшая воспаление слизистой оболочки желудка;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом (профилактика запоров, стимуляция функции желчного пузыря);
- у диабетиков регулирует содержание сахара в крови в сторону снижения показателя;
усиливает лактацию при грудном вскармливании; - способствует похудению (двухнедельный рацион с включением гречневой каши, снижением количества жиров и соли дает видимые результаты: лишние килограммы уходят).
Ценность пищевого рациона состоит не столько в большем или меньшем количестве калорий, сколько в его сбалансированности и разнообразии. Ежедневный рацион с включением блюд из гречневой крупы с ее гармоничным вкусом и приятным запахом порадует и гурманов, и оптимизаторов затрат на питание.
А вы согласны с мнением, что гречка - королева круп?
Если вам была полезна информация или просто понравилось:), нажимайте на "ручку с пальчиком вверх" и поделитесь с остальными:)
Не упускайте возможность узнать о новых публикациях, подписавшись на канал.