Если вы решили купить хлебопечь, и при этом теряетесь в обилии брендов и моделей, то в этой статье я постараюсь помочь сделать правильный выбор.
Как говорят, сколько людей, столько и мнений. Кому-то очень нравится одна модель, а кто-то её критикует. Всё зависит лично от ваших предпочтений и задач, которые вы будете выполнять. И поэтому изначально нужно поставить правильные задачи, а для этого определиться, на что вообще способна хлебопечка и какими критериями следует руководствоваться.
Для начала вам следует решить, какой в результате вы хотите объём выпечки. Больше всего рецептов существует для хлебопечей с объёмом в 1000 грамм. Также бывают печки на 900 грамм. Малое количество производителей выпускают хлебопечи с весом готового продукта 1250 или 1500 грамм. Поможет определиться такой вывод – для большой семьи следует брать максимальный объём, если же семья маленькая, то до 1000 грамм. Следует знать, что все модели хлебопечек предоставляют выбор из трёх типоразмеров (минимальный, средний и максимальный вес), что позволит планировать потребление хлеба, чтобы он и не зачерствел, и его всегда хватало.
Печи бывают двух типов управления:
▶ кнопочное – считается самым надёжным,
👆 сенсорное – менее надёжное, так как из-за скачков напряжения могут выйти из строя. Если же в хлебопечке присутствует защита от перепадов, то об этом беспокоиться не стоит.
Внешнее покрытие хлебопечки может быть из термостойкого пластика или нержавеющей стали. Разница в том, что пластик дешевле и проще в уходе, а нержавеющая сталь более долговечна и прогревается равномерно, но её сложно содержать в эстетическом виде.
Поворотный механизм и нож должны быть из нержавейки.
Следует обратить внимание на такие функции:
1️⃣ отсрочка старта
2️⃣ таймер
3️⃣ защита от перебоев электричества
4️⃣ программа бездрожжевого теста
5️⃣конвекция
6️⃣ поддержание температуры готового продукта в течение часа
Хлебопечи могут приготовить как хлеба различных видов, так и замесить тесто, сделать йогурт или варенье – вы уже решаете, нужны ли те или иные режимы.
А теперь поговорим об основных программах, которые присущи практически всем хлебопечам. Современные устройства могут выпекать до 10 видов различного хлеба. Отличаются эти программы ингредиентами и временем приготовления (замес, подъём, выпечка). В результате можно получить один из таких видов выпечки:
1. Основной (или пшеничный) – стандартная выпечка из хлебопекарской муки, содержащую вещество глютен, которое помогает подняться хлебу, а также придаёт характерную жесткость. Вы можете разнообразить этот режим, добавляя в хлеб изюм, орехи, фрукты, шоколад и так далее (об этом мы поговорим ниже), а также добавив в тесто яйца, молоко, лимон, лук. Такой вид хлеба готовится приблизительно 4 часа.
2. Диетический – выпечка из цельной муки, приготовленной из цельного пшеничного зерна, не отсеивая отруби и зародыши. Благодаря последним двум продуктам хлеб становится очень полезным, но ему необходимы особые условия приготовления, так как он выходит более низким и тяжёлым. Данный вид вы также можете разнообразить различными добавками. Время приготовления – 5 часов.
3. Ржаной – в этом режиме используется ржаная мука. Такой хлеб также очень полезен, потому как в муке содержится большое количество магния, калия и железа. Хлеб также получается более низким и плотным. Время приготовления – 3 часа.
4. Французский – используя этот режим, вы получаете оригинальный хлеб с хрустящей корочкой и воздушной структурой, который поможет ощутить «вкус настоящей французской булки». Время приготовления – 6 часов.
5. Без глютена – используется специальная хлебопекарная смесь и в результате – ароматный вкусный хлеб, который подходит для поддержания безглютеновой диеты. Время приготовления – 4 часа.
Также есть несколько программ для приготовления теста. Это такие программы, как основная (для выпечки булочек и сдобы), пицца и пельмени.
Кроме хлеба печь может вас порадовать вареньем. Для этого следует засыпать ягоды или мелко нарезанные фрукты, добавить сахар, и спустя время вы сможете насладиться настоящим домашним джемом (время приготовления 1,5 часа).
Теперь вернёмся к оснащению хлебопечей. Практически каждая имеет в своем арсенале диспенсер для добавления в тесто орехов, изюма, шоколада, фруктов и т.д. Если в печи нет специального отделения, то такая печь в определённый момент издаёт звуковой сигнал, когда вам следует поднять крышку и добавить ингредиенты (что не всегда удобно, особенно если вы используете отсрочку).
Практически каждая хлебопечь оснащена ведёрком с антипригарным покрытием, что препятствует подгоранию корочки, а также облегчает извлечение хлеба и уход за ёмкостью.
Смотровое окно – некоторые модели печей имеют прозрачное окно для наблюдения за приготовлением.
Дисплей – большинство моделей оснащены экраном (как правило это ч/б ЖК-экран), на котором отображается выбранная программа, текущий режим работы и оставшееся время.
Не бойтесь экспериментировать с рецептами – очень много интересных можно найти в интернете, а также самостоятельно вы можете создать уникальный продукт. Небольшой запас терпения, соблюдение инструкции, кухонные весы, и у вас всё получится!
А вы всё ещё покупаете хлеб в магазине?
С вами был канал «Мир Технологий»
Кому понравилось статья, ставьте 👍лайк и подписывайтесь
Заходите сюда почаще, наверняка вы найдёте для себя много нового и интересного
Все замечания и дополнения с удовольствием обсудим в комментариях
До встречи!