Найти в Дзене
Ресторатор

«Стать шеф-поваром»: делюсь личным опытом работы в ресторане и рассказываю через что пришлось пройти ради мечты

Оглавление

В этой статье я расскажу о своем пути, который я прошел в ресторанной сфере. О трудностях, с которыми сталкивается персонал.

Всё детство мечтал стать поваром. На помощь приходили всякие программы и книги — это было здорово. Я не замечал, как проходят часы за готовкой. Думаю, моя мама помнит мой первый омлет, который был пожарен на холодной сковороде, ведь мне было всего шесть лет😄

Фото с сайта: ask.fm
Фото с сайта: ask.fm

«Выноси еду» — официант

Так сложилась судьба, что сначала я устроился в местное заведение официантом. На кухню меня не взяли, а деньги были очень нужны.

Болящие ноги, четырнадцати-часовой рабочий график, недовольные гости, с которыми тебе обязательно нужно контактировать и слушать претензии... постоянные тренинги, когда ты пришел работать уже который день подряд и тебе начинают «насыпать» о методах продаж, а ты ещё мысленно спишь в кроватке.

Передвигающаяся опасность с бейджем «администратор», который может в любой момент тебя подловить на незнании чего-то, а ты просто зелёный и почти ничего не успел изучить.
Первые гости, которые спрашивают «А этот коктейль сладкий?», ты говоришь «Да-а-а»... хотя не успел попробовать, а спрашивать постоянно кого-то в запару как-то нет времени.

Я могу сказать, что это прекрасная подработка и огромный опыт для студента, ведь здесь можно неплохо зарабатывать и познать все тяготы трудового мира.

На самом деле работа официанта — это наработанные вопросы, задаваемые от столика к столику. Огромный плюс — прекрасная физическая подготовка, особенно если в заведении три этажа, как было у меня.

Фото с сайта: findino.ch
Фото с сайта: findino.ch

«Нарежь-ка» — Помощник повара

Я так проработал год. Потом, когда меня уже все знали как хорошего работника, я поговорил с шефом. Он согласился взять меня помощником повара на кухню, для начала.

Атмосферу на кухне можно описать так: дюжина орущих друг на друга людей плюс всё то, что я описывал ранее, только вместо недовольных гостей нереальная жара.

Нужно смириться с тем, что у тебя постоянно изрезана левая рука и обожжена правая, что придает огонька работе😂

Шеф кидал меня на разные цеха: месяц на холодном, месяц на горячем и так далее. По итогу я выбрал горячий цех. И тут почувствовал, что моя мечта сбывается! Но... Хрен там! Всё, чем я занимался на кухне — нарезанием 15 килограмм шампиньонов. И это длилось очень долго, пока скорость нарезания не выросла от уровня простой домохозяйки до уровня поварёнка.

Фото с сайта: vilkin.pro
Фото с сайта: vilkin.pro

«Нужны запасные руки» — Повар

Начиная с 09:00 и до 23.00 я работал, отдавая заказы один за одним. А по окончанию смены просто «снимал» ноги и руки, складывал их на полку. Меня отвозили домой, потому что сил не было даже на покурить.

Спустя много лет, я понимаю зачем это было нужно. Понимаю что шеф не просто использовал детский труд, а учил. Да, временами было очень тяжело и обидно до слез. Несколько раз хотел плюнуть и уйти, но не ушел и правильно сделал.

Всем хороших учителей, терпения и работы, на которую приятно вставать по утрам!
Фото с сайта: otvetkino.ru
Фото с сайта: otvetkino.ru

Что думаете о мой истории? Готовы были бы пройти такой же путь в работе ради мечты стать поваром? Делитесь своим мнением в комментариях.

Подписывайтесь на канал «Ресторатор» — здесь я регулярно публикую интересные истории «тайной жизни» ресторанов и их кухни, рассказываю о неприятных секретах официантов и хитрости поваров.