Всем привет друзья, единомышленники и подписчики! С вами Сергей Белкин - сталкер и дозиметрист. На днях ко мне пришли сушёные и измельчённые грибы Зелёнка. Их у нас, в Брянской области, называют Гуски, также встречал другое название - Курочки. Мой интерес к ним был чисто дозиметрический. Растёт данный вид грибов целыми семьями поздней осенью, перед самыми морозами. Если можно так выразиться "перед морозами". В настоящее время снег и морозы - это редкое явление! Бывают грибы двух цветов, зелёные и серые (видимо по цвету и дали название зелёным - Зелёнка,
а серым - Курочки).
Как-то в один год, я собирал Гуски с октября по декабрь, потому как снега не было совсем. Слышал, что такие грибы ещё растут в Орловской области и нигде более. Допускаю, что могут расти в Белгородской и Курской областях. На Урале встречал подобные, но лишь пару раз, и они были не совсем похожи на наши брянские. Брать их для жарки не стал. Есть очень похожие на них ядовитые грибы. Так чем же меня могли заинтересовать эти грибы? Посмотрим на таблицу коэффициента перехода радионуклидов.
Грибы Зелёнка относятся к сильно накапливающим грибам, за этим видом идут грибы - аккумуляторы радионуклидов, то есть тянут сверх нормы в себя всякую дрянь, находящуюся в земле. Но грибы -аккумуляторы радионуклидов оставим пока в покое. Начнём измерения грибов Зелёнок, которые я собрал в лесу Клинцовского района. Без соблюдения геометрии измерений с закрытой крышкой фильтра, Радиаскан 701А показал 27 мкР/ч над естественным фоном в 13 мкР/ч.
Довольно приличный результат! Проведём условный замер со снятой крышкой-фильтром.
Налицо явное преобладание бета-излучения. Причём очень шустрый бета-поток прорывается через плотный пищевой целофановый пакет. Что означает пока две вещи. Первая - бета поток идёт не только от цезия 137, но, видимо, ещё и от стронция 90, может и от других трансурановых элементов - это факт. Второе - мягкое бета-излучение (энергией 50 кэВ и ниже) будет сильно гаситься полиэтиленовым пакетом, что повлияет на мощность дозы, уменьшая её. Стоит провести более качественные измерения над грибами (если вам интересно, то напишите мне об этом в комментариях, и я в следующих статьях проведу более тщательные измерения по всем видам излучения). Так же, пакет погасит всё альфа-излучение. Нормальные грибы не должны превышать естественный радиационный фон белее чем на 5-7 микроРентген в час, или на 0,05-0,07 мкЗв/ч по дозиметру-радиометру Радиаскан 701А. Иначе это не грибы, а радиоактивные отходы!
В любом случае, это был лишь "эксперсс-тест" грибов, позволяющий быстро определить наличие опасной концентрации радионуклидов. Я думаю, данный способ вам понравился! Пишите ваши замечания и пожелания в комментариях. На этом у меня всё! Всем пока и до новых встреч!