Найти в Дзене
ЕгорЫчъ

Происхождение пословиц и поговорок

Доброго времени суток, дорогие мои! Сегодня я хотел бы рассказать Вам о происхождении некоторых пословиц и поговорок, которые у многих на слуху.

Я какое-то время работал администратором-экскурсоводом в "Музее Русского Десерта", который находится в прекрасном городе Звенигород. Отмечу, что это замечательный музей, посвященный истории русского десерта. Здесь Вас угостят чаем с чабрецом и расскажут много интересного. Также здесь можно собственноручно приготовить выпечку в русской печи под руководством опытного повара.

Но сейчас не об этом. Хочу поделиться с Вами историей некоторых пословиц, связанных с выпечкой, а именно с калачами.

Калач. Фото из открытых источников.
Калач. Фото из открытых источников.

1. Дойти до ручки.

то есть подойти к некой низкой границе существования.

Раньше калачи обычно продавали прямо в пекарнях, пока они свежие и горячие. Ели их, держась за так называемую "ручку", съедая лишь "пузо" и "губу". Руки, конечно, были немытыми. Да и сама "ручка" опосля становилась черствой и не очень чистой. Поэтому ее обычно отдавали нищим, которых было довольно много возле пекарен и магазинов. Вот отсюда и повелось выражение, что человек "дошел до ручки", подбирая объедки.

Правда, есть и другая версия происхождения данного выражения. Раньше некоторые заводы и фабрики протягивали за свои пределы (на улицу) вал с рукояткой. Нищие вращали данную ручку, а она через вал приводила в движение некие механизмы фабрики. За это нищим платили какой-никакой денежкой или просто давали поесть.

2. Раскатать губу.

то есть захотеть что-то дорогостоящее.
Калач. Фото из открытых источников.
Калач. Фото из открытых источников.

Покупая в пекарне свежий калач, пока он еще горячий, ему обычно приподнимали (раскатывали) так называемую "губу" и намазывали внутрь масло. Тогда калач становился еще вкуснее и питательнее. Отсюда становится понятно, что чем больше раскатаешь (приподнимешь) "губу", тем больше масла и потребуется. А масло по тем временам было удовольствием не из дешевых.

3. Со свиным рылом да в калашный ряд.

то есть сунуться туда, где тебе не место.
Калашный ряд. Фото из открытых источников.
Калашный ряд. Фото из открытых источников.

В дореволюционной России на ярмарках калачные или "калашные" ряды обычно находились немного поодаль от других торговых рядов. Здесь продавали свежую выпечку: хлеб, булки, баранки, калачи, и т.д. и т.п. А почему поодаль от других? Да потому что любое хлебобулочное изделие очень охотно впитывает посторонние запахи. Также здесь конечно же было наибольшее количество весьма не бедных покупателей. Именно поэтому торговцы с других рядов пытались пододвинуть свой товар поближе к богатым покупателям. В первую очередь - это были мясники.

Лавка мясника и свиное рыло. Фото из открытых источников.
Лавка мясника и свиное рыло. Фото из открытых источников.

Представляете, какой оттуда доносился запах! Поэтому такого торговца с его свиным рылом всеми силами и пытались прогнать подальше.

Были и иные торговцы, пытающиеся продать свой товар поближе к калашному ряду. Отсюда появились такие интерпретации данного выражения, как "с суконным рылом да ..." или "с мякинным рылом да ...".

4. Тертый калач.

то есть человек, умудренный жизненным опытом.
Калач. Фото из открытых источников.
Калач. Фото из открытых источников.

Тесто для калача требует длительного и усердного замешивания (или натирания). В некоторых рецептурах приготовления калачей, например Муромских, тесто натирали на куске льда. Представляете, сколько сил, навыков и жизненного опыта для этого требовалось? Благодаря такому "холодному" замесу, в тесте сохранялся углекислый газ. А после выпекания калач получался наиболее пышным.

Вот так вот. Ваш Егор.

Еда
6,93 млн интересуются