Найти в Дзене
Александра Громова

Нужно ли считать калории всю жизнь?

Оглавление

Один из ключевых аспектов правильного питания — подсчет калорий. Именно их дефицит помогает быстрее снизить вес, не выходя на плато, повысить эффективность жиросжигающих тренировок. Но тогда возникает закономерный вопрос — придется считать калории всю жизнь, чтобы не набрать снова вес? Отвечу сразу — нет, но некоторое время придется все же этим заниматься.

Что нужно для подсчета калорий? 

Итак, чтобы правильно считать калории, сначала нужно определить их суточную норму. После этого высчитать, сколько белков, жиров и углеводов должно быть в рационе. Затем для анализа собственного рациона вам потребуются кухонные весы. Именно с их помощью и будет оцениваться, сколько калорий в день вы съедаете.

Дополнительно для подсчета калорий можно использовать приложения FatSecret или MyFitnessPal. В них есть список продуктов, а потому потребуется только выбрать нужный, указать его вес и приложение само посчитает, какое количество КБЖУ было съедено.

Поначалу взвешивать каждый кусок будет непросто. Со временем вы уже научитесь на глаз определять, достаточное ли количество БЖУ съедено и можно ли добавить еще. Правильное питание — это постоянный контроль над собой в начале, но после, когда уже становятся заметны результаты, считать калории легче. Я сейчас уже не использую весы — отлично помню, сколько чего съела за день. Эта привычка выработана за долгое время, но она вполне реальна.

Как считать калорийность готовых блюд? 

Сейчас хотелось бы разобрать вопрос, который беспокоит многих худеющих — а как же считать калорийность готовой еды? В приложении нет тарелки супа или порции карбонары, а учитывать их нужно. Здесь на помощь опять же придут кухонные весы.

В процессе готовки вы взвешиваете и записываете каждый ингредиент: сколько воды, сколько мяса, сколько овощей, сколько масла. Затем взвешиваете готовое блюдо и считаете общую калорийность, которая у вас получилась. И дальше вспоминаем школьные дроби и по соотношению высчитываем, сколько калорий получится в одной тарелке супа.

Например:

Для супа использовалось:

  • картофель — 200 г — 154 ккал;
  • морковь — 100 г — 32 ккал;
  • лук — 100 г — 40 ккал;
  • куриное филе — 200 г — 226 ккал;
  • вода — 1,5 л.

Вес готового супа получился 2 кг (100 г жидкости испарилось в процессе варки, поэтому и нужно взвешивать готовое блюдо дополнительно). На 2 кг супа получается 452 ккал, а в 100 г супа — 22,6 ккал. В порции объемом 300 г будет содержаться 67,8 ккал. Конечно, у такого метода существует незначительная погрешность, но с его помощью можно рассчитать, сколько именно калорий получится в блюде.

Еда
6,93 млн интересуются