Много мяса не бывает – это про кассуле. Ароматное и наваристое кассуле, с сочным мясом и пропитавшейся мясными соками фасолью – блюдо для гурманов и любителей мяса.
Для приготовления 8 порций нужно:
- 8 утиных ножек (окорочков) на кости и с кожей
- 200 г копченой грудинки
- 400 г колбасок для жарки
- 1 л утиного, куриного или овощного бульона или воды
- 500 г крупной белой фасоли
- 5–7 черешков сельдерея
- 1 большая морковка
- 1 большая луковица
- 400 г рубленых помидоров в собственном соку
- 4–5 веточек тимьяна
- 2 ст. л. сладкой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
- Утиные ножки натрите солью,перцем и небольшим количеством паприки. Жир, который можно отделить, отделите. Накройте пленкой, маринуйте при комнатной температуре 2 ч (или в холодильнике до 48 ч).
- Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 ч. Затем промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, посолите, снимите пену, варите 40 мин. Слейте воду, выложите фасоль в жаровню или глубокую форму для запекания.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Лук, морковь и сельдерей очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грудинку нарежьте крупными кубиками. Обжарьте грудинку и ножки на сильном огне в большой сковороде до румяной корочки. Выложите утку и грудинку к фасоли.
- В сковороду, где жарилось мясо, положите утиный жир и овощи, обжарьте на сильном огне, 5 мин. Всыпьте паприку, влейте помидоры с жидкостью, посолите, поперчите, доведите до кипения и переложите к фасоли. Аккуратно перемешайте.
- Влейте бульон/воду, добавьте веточки тимьяна. Закройте крышкой или фольгой, поставьте жаровню в духовку на 30 мин. Добавьте колбаски (их нужно со всех сторон наколоть кончиком ножа), запекайте до готовности, примерно 15 мин. Подавайте кассуле очень горячим.
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.