Всем здравствуйте! Те кто подписан на меня давно знают, что я не только массажист, но и фитнес эксперт и нутрициолог (специалист по питанию).
Так сложилось, что в нашей стране принято считать, что правильное питание это:
- Голодовки
- Невкусно и дорого
- Отказ от сладкого
- Запреты определенных групп продуктов и тд
Люди стараются следовать этим устаревшим правилам, по сути издеваясь над своим организмом. Зачем?
Я этого искренне не понимаю и не хочу, чтобы кто то из вас сел на диету или начал голодать. Поэтому в этой статье расскажу, как питаться вкусно и оставаться в форме и что на самом деле считается правильным питанием с научной точки зрения.
Начать хочу с того, что нет такого термина "правильное питание".
Точнее он есть в народе, но четких правил у него нет. У каждого посетителя зала или тренера - ПП своё. В добавок у ПП нет ни какой научно подтвержденной базы и быть не может, потому что такой стиль придумали сами люди. Как?
Не стали разбираться в вопросах физиологии, закрыли глаза на исследования и просто обвинили во всех бедах полного человека определенные продукты:
- Якобы от сахара, картошки, макарон, молочки и тд - толстеют.
- А вот от гречки, авокадо и полезного меда с орехами - худеют. Ну это же смешно, согласны? Нет?
Тогда чтобы объяснить свою точку зрения, давайте пройдемся по порядку по всем мифам и вы всё поймёте:
Миф 1 - нужно голодать
Для того чтобы похудеть или удержать вес вам не нужно голодать. Если говорить просто, то у вас есть в сутки определенная калорийность с небольшим дефицитом. Высчитывается она индивидуально для каждого, проконсультируйтесь со специалистом.
Эту калорийность вы можете съесть в любое время суток и за любое количество приемов пищи. Как вам удобно, а не тренеру.
Голодания по сути направлены на то, чтобы вы не успели в отведенный промежуток съесть больше своей нормы. Но как показывает практика, даже за 6-8 часов, человек умудряется съесть больше нормы. Это естественно приводит наоборот - к набору веса.
Миф 2 - невкусно и дорого
Так говорят только ярые любители того самого ПП. Пересев на варёную курицу, пресный рис, хлебцы, отказавшись от сахара и соли, любая еда станет невкусной. Согласны?
Но зачем так себя мучить? Если можно спокойно добавить в рацион макароны или картофель, которые не особо то калорийные и сытные. Добавить кетчуп или томатную пасту в которой минимум ккал. Курицу приготовить в духовке со специями, где ее калорийность не станет выше и питаться вкусно при этом не вредя фигуре.
Тут ярые ППшники уже кинулись писать комментарии, мол как можно советовать макароны или кетчуп в котором САХАР.
А я вам сразу отвечу - "Все хорошо что в меру". От 100 гр макарон или от 30 гр кетчупа ваше здоровье не ухудшится, зато процесс снижения веса будет комфортным и психика не пострадает от диет и запретов.
Миф 3 - полный отказ от сладкого
Отказавшись от всего, у вас будут постоянные срывы, стресс и разочарование. Как итог результат такой же.
Тот же самый вопрос в голове - ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО?
Если вы можете спокойно вписать в свою суточную калорийность для похудения любую вкусняшку. По настоящему разрешив себе сладкое, вы будете меньше его хотеть, а при необходимости сможете есть хоть каждый день, главное вписать его в суточную норму КБЖУ.
Миф 4 - отказ от определенных групп продуктов
Об этой теме можно говорить очень долго. Поэтому буду краток - Хватит делить продукты на "хорошие" и "плохие".
Вы тем самым создаёте себе проблемы. Поймите пожалуйста, на вес влияет не сам продукт, а его количество. У нас пол страны отказались от всей "запрещенки", делают кардио часами и не худеют. Почему?
Потому что банально не соблюдают легкий дефицит калорий. А как они будут его соблюдать, если они не знают даже свою норму ккал и делают акцент только лишь на самих продуктах. В итоге результата нет, либо вес быстро возвращается.
Вывод: питайтесь сбалансированно, привычными продуктами, в удобное для вас время и живите с удовольствием. Читайте также: Как моя клиентка в 52 года похудела на 6 кг за месяц, исправив пять банальных ошибок