Найти в Дзене

Рождественский хлеб. Рецепт.

Этот хлеб пекут перед Рождеством и ставят на праздничный стол. Известно, что его начали печь еще в средние века. Рецепты немного отличаются в каждом регионе, но у всех это плетеный хлеб.

Хлеб не сладкий! но если в него положить больше сахара, то будет как калорийная булочка ;)

Нам понадобится:

  • 500 г муки
  • 42 г свежих дрожжей или пакетик сухих
  • 250 мл молока
  • 20 г меда
  • 80 г сахара
  • соль
  • 1 апельсин
  • 2 яйца
  • 1/2 чайной ложки молотого карамона
  • 100 г сливочного масла

На украшение можно изюм, миндальные хлопья, сахарную пудру.
У нас вариант с изюмом :)

Приготовление:

1. Изюм промыть и залить горячей водой. Оставить набухать.

2. В миску просеиваем муку, разламываем дрожжи и наливаем теплое молоко. Чуть чуть перемешиваем и оставляем на столе.

-2

3. Моем апельсин и натираем на терке апельсиновую кожуру.
Размягчаем масло в микроволновке.

4. Добавляем в миску мед, сахар, щепотку соли, апельсиновую кожуру, 1 яйцо и кардамон.

-3

Мешаем. Постепенно добавляем масло в несколькими порциями.

-4

Вымешиваем до образования колобка.

5. Отжимаем изюм и добавляем в тесто. Или добавляем миндальные хлопья.

6. Тесто накрываем пленкой и оставляем на 1 час в теплом месте подходить.
У нас нет центрального отопления, поэтому мы ставим духовку на разморозку на 30 градусов.

-5

Тесло поднимается очень хорошо

-6

7. Делим тесто на 9 частей. По ровности как получится :)

-7

8. Берем 4 части теста, формируем длинные нити. Начинаем плести косу.

-8

"Ноги" делают один шаг вправо

-9

Теперь "ноги" в середине делают шаг влево

-10

Повторяем шаги и плетем косу до конца

-11

Концы прячем под косу.

-12

Доплетаем косу с другой стороны

-13

9. Перекладываем первую часть на противень, застеленный пекарской бумагой.

-14

10. Берем еще 4 части и плетем еще одну косу.

11. В первой части делаем углубление рукой и кладем вторую косу на первую.

-15

12. Из последней части делаем закрученный шнурок и кладем сверху

-16

13. Оставляем наш хлеб еще на час подходить. В это время берем деревянные палочки и замачиваем в воде.

-17
-18

14. Через час взбиваем 1 яйцо и обмазываем наш хлеб. Втыкаем палочки в хлеб и отправляем его в разогретую духовку на 220 градусов на 5 минут.

Не пугайтесь: хлеб за это время быстро потемнеет! После снижения температуры сверху он не будет уже темнеть.

Наш хлеб очень сильно увеличился в размерах, поэтому его пришлось развернуть по диагонали.
Наш хлеб очень сильно увеличился в размерах, поэтому его пришлось развернуть по диагонали.

15. Снижаем температуру на 160 градусов и печем хлеб 1 час. Примерно через 40 минут советую проверить хлеб палочкой, возможно у вас более мощная духовка и хлеб может испечься быстрее.

-20

16. Готовый хлеб охлаждаем на решетке, режем и подаем к праздничному столу :)
Приятного аппетита!

-21

#чешская кухня #выпечка #к чаю #к праздничному столу #чехия

Хлеб
117,3 тыс интересуются