Это период времени с 80-х годов до ноября 1991 года. Лично мне запомнились нехитрое меню того периода времени. Семья у нас была простая. В те времена «по блату» особенного ничего не доставали. Жили скромно.
Повседневно всегда было первое блюдо: борщ или щи, лапша с курицей, щавельные щи, суп гороховый, рассольник. На второе картошка с котлетой или с рыбой дешёвой – мойва, килька, хамса. На третье – компот из сухофруктов, кисель, молоко.
А вот на праздники, особенно на Новый год родители подготавливались заранее. Обычно организовывалась поездка в Москву на автобусе от предприятия. Благодаря такой поездке на праздничном столе появлялись разные деликатесы: колбасы разного качества и наименований, сладости (шоколадные конфеты «Мишка на Севере», «Красная шапочка», «Каракум», «Красные маки», «Гулливер», «Клубника со сливками», батончики и т. д. Московское чудесное мороженое, торт «Киевский» или какой - то попроще шоколадный. А если получалось у мамы попасть в мясную лавку, она всегда привозила 2 утки (или 1 гуся) и хороший кусок мяса (свинины или говядины – было по – разному). Это было грандиозно и удачно. Привозили и фрукты: апельсины, мандарины, виноград, а также вино, недорогое шампанское «Советское» и водку «Золотое кольцо» 0,7 литра. Новогодний стол получался просто шикарнейшим и потрясающим.
В центре стола на красивом блюде из столового сервиза была румяная утка, запечённая с яблоками (груши и яблоки нам привозила тётя из деревни) или курица деревенская, если не было утки. Рядом с ней буженина (запечённая с чесноком и травами свинина), салат из кальмаров (это наше дежурное любимое всеми блюдо). Естественно всегда готовился салат оливье с варёной колбасой в составе, холодец был однозначно. Варили его из всего, что было: ножка свиная, лапки и головы куриные, мясной вырезки было минимально. Студень был замечательный, душистый.
Статья по теме - Как отмечали новый год в деревне 60-х годов. Почему многие блюда ушли с нашего стола.
Картошка толчёная – это стандартно. Небольшая тарелочка с колбасной нарезкой. Ставили на стол всегда свои заготовки разных овощей и салатов: огурчики маринованные хрустящие, помидоры маринованные «Пальчики оближешь», сложные салаты в сочетании различных овощей, выращенных на своей даче. Я очень обожал маринованные патиссоны и кабачки.
А какая шикарная закуска – «Морковь по - корейски»! Фрукты разрезались на дольки, чтобы досталось всем. Моя мама всегда организовывала на этот чудесный семейный праздник «Свою изюминку»: готовила в духовке два рыбных потрясающих блюда. Это был огромный карп (более 3 – х килограммов весом). Начиняла его поджаренным луком, укропом, петрушкой, поливала лимоном и долго держала в разогретой духовке (карп томился около 2 – х часов на медленном огне.
И ещё был просто уникальный рыбный рулет из огромной щуки (около 3 кг). Щука тщательно освобождалась от костей, с помощью мясорубки превращалась в рыбный фарш. В эту массу добавлялись поджаренный лучок, зелень и ягоды можжевельника (они толкушкой разминались в порошок). Добавлялось также в этот фарш белое вино, соль, сок лимона и немного горького перца. Подготовленный фарш скручивался в рулет и стоял в холодильнике часов пять. Потом на медленном огне готовился в духовке часа два. Аромат в квартире был неописуемый.
Стол накрывался часа за три до наступления Нового года. Но горячие блюда ждали своего часа в любом случае. После боя курантов сметалось практически всё. Это был всегда для нас праздник долгожданный, красивый, семейный. Я думаю, что отличие такого праздничного Новогоднего стола от сегодняшнего только в одном – было больше волнений и труда потрачено на его подготовку. Сейчас всё, практически, в шаговой доступности.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)