Подсмотреть рецептуру и создать пряную композицию самостоятельно не составит труда. Все ингредиенты доступны. Подбирая специи можно насладиться каждой из них и получить удовольствие от конечного результата.
Из чего приготовить гарам масала?
Точный перевод с хинди гарам масала – это «горячая смесь специй». Соблюдая точные пропорции сделать ароматный букет можно так, что он будет очень напоминать классическую индийскую приправу.
Выбирая ингредиенты для гарам масала даже, зная точный состав, нужно понимать, что от качества каждой входящей пряности будет зависеть конечный результат.
Кулинары всего мира с удовольствием используют знаменитую пряность, при этом многие готовят ее самостоятельно, непосредственно перед приготовлением блюд. Пропорции для специи таковы:
- целые зерна кориандра, зерно кумина по 1 ст. ложке;
- перец черный горошек – 1 ст. ложка;
- корица молотая в порошок, кардамон молотый по 1 ст. ложке;
- гвоздика целые бутоны, мускатный орех молотый по 0,5 ч. л.;
- шафран – на кончике ножа.
Для приготовления будет необходима сковорода. Поскольку количества специй немного, то идеальный вариант, когда есть сковорода маленькая, для приготовления порционных блюд.
Выяснив состав и вооружившись сковородой необходимо поступать следующим образом:
- Первоначально обжариваем не размолотые специи. Высыпаем их по отдельности на сухую сковороду.
- Обжариваем на среднем огне до появления легкого выделения масла и усиления запаха. Высыпаем на блюдо для охлаждения.
- На сковороду насыпаем порцию следующей приправы и обжариваем. Высыпаем на другое блюдо.
- Молотые специи также прогреваем на сковороде, но очень быстро и постоянно помешивая.
- Остывшие специи перекладываем в кофемолку или ступку и измельчаем до порошкообразного состояния.
Приступая к работе, не следует отвлекаться. Малейшее передерживание пряностей на огне ухудшит вкус и запах готового продукта. Если при тепловой обработке случилась излишняя обжарка, лучше от применения такого ингредиента отказаться. Некоторые кулинары добавляют к букету:
- молотый лавровый лист;
- красный острый перец;
- молотые семена фенхеля;
- куркуму.
Такая добавка имеет место. Состав специй даже на родине приправы очень разнообразный, так же как и пропорции.
Специю лучше готовить малыми дозами. Готовый продукт перекладывают в сухую, чистую, стеклянную банку с плотно прикрывающейся крышкой. Хранить емкость следует в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
В каких блюдах используется гарам масала?
Для любителей ароматных и вкусных блюд нет ограничений. Специю можно применить при приготовлении:
- блюд из круп и бобовых культур, жирных сортов мяса (баранины, свинины);
- мяса с нежной мышечной тканью без выраженного вкуса (курятина, индейка);
- овощных и мясных запеканок, солений и маринадов;
- первых блюд любой кухни (борщи, солянки, рассольники);
- согревающих травяных чаев.
Фантазия повара позволяет экспериментировать. Добавляя композицию специй, вместо какой–либо одной, можно получить целый фейерверк вкуса и послевкусия.
Если ранее эта экзотика не применялась, используйте ее осторожно. Нет смысла рисковать всем блюдом. Попробуйте приготовить 1–2 порции, поняв, что такое блюдо придется по душе всем можно применять в больших масштабах.