Уже много лет понятие «диета» перешло в разряд моветона. И это прекрасно! На смену кремлевской, японской, и остальным диетам пришли принципы и привычки. О крутых привычках подробно писала тут. А сегодня разберем самый простой принцип здорового питания «50/50».
Если кратко, суть принципа заключается в том, что в каждом приеме пищи половину вашей порции должны составлять овощи.
Почему это работает?
О пользе овощей говорить точно не стоит, это аксиома. Но давай разберемся в логике принципа и почему он помогает быть стройнее и здоровее.
Большое количество овощей сократят общую калорийность приема пищи.
Например, в 200 граммах гречки содержится 250 ккал, а в 200 граммах капусты — 50 ккал. Если мы половину порции гречки заменим на капусту, то получим на 100 ккал меньше. Для сравнения 100 ккал — это 15 минут интенсивной фитнес-тренировки на все тело.
Клетчатка поможет избежать заболеваний сердца, диабета и даже онкологии.
Почти все овощи, фрукты и ягоды богаты клетчаткой. Яблоки, зелень, листовые овощи, бобовые содержат рекордное ее количество.
Этот компонент почти не усваивается организмом, но:
- снижает чувства голода,
- выводит холестерин,
- обеспечивает бесперебойную работу полезной микрофлоры ЖКТ.
Медицинская школа Гарварда провела 250 различных исследований о пользе клетчатки. И доказали, что 30 граммов клетчатки в ежедневном рационе человека снижают риск возникновения:
- диабет,
- заболевания сердечно-сосудистой системы,
- возникновения камней в желчном пузыре,
- онкологии кишечника.
Сколько овощей есть?
Институт питания АМН РФ рекомендует употреблять 400-500 грамм овощей в сутки взрослому человеку. И это самая распространенная норма. ВОЗ рекомендует приблизительно ту же цифро, но акцентирует внимание на разнообразии. Идеально, если эта суточная норма состоит минимум из 5 видов овощей.
Какие овощи есть?
Если посмотреть на рацион инстаграм-моделей и блогеров ЗОЖ, то складывается впечатление, что здоровое питание — это исключительно куриное филе, лосось, авокадо, помидоры чери и салатный микс. Когда прикидываешь цену такой продуктовой корзины, то хочется рыдать. Где я повернула не туда, почему мой доход сильно меньше? Ну что ж, придется снова есть пельмени. Нет, стоять. Давай подумаем еще?
Нам же с тобой не нужно фотографировать каждый прием пищи и вкладывать в Инстаграм? И слава Богу. А значит, мы можем руководствоваться здравым смыслом при подборе ежедневного меню.
Сезонные овощи стоят дешевле и принесут больше пользы организму, чем красивые аналоги выращенные искусственно при помощи химических удобрений и стимуляторов роста.
Что же стоит есть зимой, чтобы быть здоровы, стройным и не лишится львиной доли семейного бюджета?
- Свёкла
- Белокочанная капуста
- Капуста красная
- Пекинская капуста
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Тыква
- Репа
- Хурма
- Цитрусовые
- Яблоки
Этот список удачно дополнят шоково замороженные овощи и фрукты, например горошек, цветная капуста, овощные ассорти. Только отдавайте предпочтение проверенным производителям, в качестве товаров которой уверены.
Любимые рецепты из сезонных овощей появятся на канале чуть позже. ;)
P.s. Приятный бонус применения принципа 50/50 в масштабах планеты.
Бенджамин Холтон авторитетный ученый Калифорнийского университета абсолютно убежден, что переход человечества на питание, в котором преобладают овощи, поможет существенно повлиять на глобальное потепление. А именно сократить его вероятность на 15%.
В его словах есть логика. Ведь на производство мяса уходит больше ресурсов (например, топлива), чем на выращивание овощей.
Давай подытожим.
Если половину нашей тарелки при каждом приеме пищи будут составлять овощи, то
- мы сбросим лишний вес, за счет снижения калорийности приема пищи;
- снизим риск возникновения множества заболеваний;
- сохраним семейный бюджет;
- поможем планете.
Новый год — прекрасный повод для изменений. Давай начнем с себя, и станем здоровее и стройнее, поставив на овощи!