Чтобы не угробить сердце своей машины и не попасть на дорогостоящий ремонт, следует знать о причинах, по которым моторы изнашиваются раньше срока.
Регулярная езда на повышенных оборотах
Ни один мотор не приспособлен к постоянной работе в экстремальном режиме, когда стрелка спидометра ложится на максимальной отсечке.
Также не следует выжимать максимум из движка и газовать при старте со светофора. Замена главного блока цилиндров и подшипников коленвала не заставит себя долго ждать. Более того, езда на повышенных оборотах приводит к перегреву двигателя и повышенному износу его компонентов.
Постоянная езда на малых оборотах
Работа двигателя на пониженных оборотах приводит к преждевременному износу шеек коленвала и поршневой. Нехватка оборотов создает дисбаланс во взаимодействии деталей и узлов.
При слишком малых оборотах мотор начинает захлебываться и дергаться, рискуя вот-вот заглохнуть. Чтобы не угробить силовой агрегат автомобиля раньше срока, важно постоянно поддерживать его рабочее состояние на 2000-2500 оборотах.
Экономия на антифризе и моторном масле
Низкокачественное масло не обеспечивает двигателю оптимальный уровень смазки. При этом увеличивается трение сопрягаемых деталей, происходит ускоренное истирание. Те же проблемы могут возникать и при недоливе масла в двигатель с целью экономии на нем.
К похожим последствиям приводит и экономия на антифризе — неэффективная работа системы охлаждения ведет к перегреву мотора и быстрому выходу из строя клапанной группы.
Отказ от прогрева мотора
Главная цель прогревания мотора — разогрев масла, загустевшего на холоде. При сильном морозе оно и вовсе перестает течь.
Из-за нехватки смазки трущиеся узлы будут работать «всухую», повреждая свои поверхности трением. Как следствие, они будут изнашиваться быстрее из-за чрезмерной нагрузки на них.
Езда по воде
При езде по глубоким лужам следует быть предельно осторожным и максимально снижать скорость. В противном случае есть риск спровоцировать гидроудар двигателя, когда вода заливает его картер, замещая масло.
В результате гидроудара происходит деформация клапанов и выход из строя газораспределительного механизма.
Нерегулярная чистка решетки радиатора
Забитые грязью и насекомыми соты радиатора неспособны выполнять функцию охлаждения всей системы для защиты мотора от перегрева. Следует регулярно очищать радиатор от попавшего в него мелкого мусора и грязи.
Неправильное топливо
Для каждой модели автомобиля предусмотрено горючее определенного типа.
Если это правило нарушать, возникает риск опасной детонации мотора. Использование неэтилированного бензина приводит к ускоренному износу клапанной группы и появлению стуков в двигателе. Стоит учитывать, что использование горючего с октановым числом ниже 91 приведет к серьезным повреждениям мотора.