Для коржей
300 г сметаны
200 г сахара
60 г сливочного масла
450 г муки
10 г какао
5 г соды
Смешать сметану и сахар, дать сахару раствориться. Сливочное масло растопить. К сметане и сахару добавить соду и растопленное сливочное масло.
Частями ввести просеянную муку.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на две равные части. В одну из частей ввести 10 г просеянного какао. Тесто должно легко раскатываться, быть очень мягким и эластичным.
Делим тесто на равные части - всего 6 светлых и 6 шоколадных. Раскатать в пласт диаметром 18,5 см и выпекаем 5-7 минут при температуре 170-180 градусов. Как только коржи слегка зарумянятся, сразу вынимаем их из духовки.
Для конфи:
Черника - 250 г
Сахар - 60 г
Желатин - 8 г
Вода холодная - 48 г
Желатин замочить в холодной воде. Чернику с сахаром довести до кипения и проварить 1-2 минуты, убрать с огня и добавить желатин. Перемешать до растворения. Вылить конфи в кондитерский мешок и убрать в холодильник на несколько часов.
Лимонный крем:⠀
Лимонный сок - 65гр.
Сахар - 60гр.
Молоко - 125гр.
Кукурузный крахмал - 12гр.⠀
Смешать все ингредиенты и варить до загустения массы на медленном огне
Снять с огня, накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать в холодильник до полного остывания
Крем для пропитки:
300 г сметаны 20%
300 г сгущенного молока
40 г кукурузного крахмала
2 яйца
70 г сливочного масла
400 г сливок 33%
Смешать сметану, сгущенку, крахмал и яйца. Поставить на водяную баню и постоянно помешивая довести до загустения. Добавить сливочное масло, размешать и хорошо охладить.
Соединить смесь с холодными сливками и хорошо взбить до густоты. Переложить в кондитерский мешок.
Сборка: светлый корж - крем, хаотично распределить кули - темный корж - крем, кули, лимонный крем хаотично и далее чередуя коржи. Стянуть кольцом и поставить под пресс на 8 часов.
Старый Новый год отмечаете?