Найти в Дзене
Елена Архипова

Конфликты в семье

Часто так бывает, что на приём приходят супруги и каждый начинает говорить свою точку зрения. И оба занимают настолько непримиримую позицию, что трудно представить, как эту ситуацию можно разрешить. Как же решать семейные конфликты? Что делать, чтобы сохранить в отношениях любовь?

Существуют вопросы, в которых чаще всего происходят конфликты:

  • власть;
  • секс;
  • деньги;
  • воспитание детей;
  • отношения с родственниками;
  • ревность;
  • досуг.

В каждой семье есть взрывоопасные темы, которые опасно задевать, так как сразу начинается буря. Но нет семей, в которых нет конфликтов! Подумайте о том, что в начале отношений вам было гораздо проще решать эти конфликты, потому что было обоюдная любовь, привязанность и не было эмоционального отдаления.

Проблема с конфликтами возникает тогда, когда два человека накапливают внутри себя эмоциональную отстранённость, негодование, обиды. И когда назревает конфликт, то дело не просто в распределении финансов или в воспитании детей, - вся суть гораздо глубже. До тех пор, пока вы не решите свои внутренние проблемы, которые взрывают внешние, - ваши конфликты всё равно не решатся. Так что же вы на самом деле хотите решить?

Когда вы чувствуете, что вас недостаточно любят, ценят, уважают, поддерживают, у вас возникает внутреннее возмущение, боль, обида, и только после этого на поверхность выходят все остальные проблемы.

Когда пара приходит ко мне на приём, то сначала минут сорок они рассказывают мне о том, какие их мужья и жёны плохие, но потом, когда мы приходим к их глубинным проблемам, муж говорит: "Тем, что она делает вот так, я вижу, что она меня не уважает". А его супруга говорит: "Когда он приходит поздно домой, я понимаю, что он меня не любит". То есть два человека борются в этих конфликтах за то, чтобы понять, - любят его или нет. На самом деле, они хотят поддержки и любви, но прячут эти чувства, так как боятся быть уязвимыми.

Когда женщина плачет после конфликта в своей комнате, она внутри себя думает: "Почему так сложно просто подойти и обнять меня?" Когда она одна, то обычно честно проговаривает то, чего хочет. И мужчина, когда психует, хлопает дверью, внутри себя говорит: "Она меня не уважает тем, что не хочет со мной близости, постоянно подкалывает меня и унижает на глазах у детей".

По сути эти два человека страдают и хотят внутреннего приближения и внутреннего единства, но из-за того, что так много уже накопилось и есть эмоциональное отдаление, то они даже не пытаются поговорить друг с другом о том, что действительно важно.

Застарелые проблемы и конфликты, как увеличительное стекло увеличивают проблемы, которые не настолько большие на самом деле, как разгорается конфликт вокруг них. Люди даже не пытаются решать поверхностные конфликты и начинают переходить на личности, забывают, о чём изначально начинали спорить, и обвиняют друг друга. Потом семья вытаскивает все обиды и проблемы из прошлого и выливает друг на друга.

Существуют две стратегии, по которым идут люди в конфликте, - либо замкнуться в себе, либо вылить все эмоции. И оба эти варианта не самые эффективные! Мужья часто замыкаются в себе - молчат, ничего не говорят или просто уходят в другую комнату, когда женщина начинает проявлять эмоции. Женщины обычно всё высказывают. Но выливать друг на друга всё, что приходит к вам в голову - это не вариант. Когда вы находитесь в состоянии эмоционального напряжения и возмущения, вы столько друг другу можете наговорить, что потом обязательно пожалеете об этом, но вернуть время уже не сможете. Всё это навсегда останется в памяти вашего мужа или вашей жены!

Перед конфликтом подумайте о том, как эффективно можно решить эту проблему. Не зацикливайтесь на том конфликте, который есть у вас сейчас. Допустим, жена потратила деньги или муж забыл, что вы должны были пойти в театр, - попытайтесь найти или вернуть ту эмоциональную связь, которая была у вас раньше. Поговорите о ваших глубоких чувствах!

Если для вас важно уважение, то скажите об этом супруге. Если вам недостаточно нежности, - поговорите об этом с мужем искренне. Найдите внутренний контакт между собой. Когда вы отыщите его, то на ваших глазах могут появиться слёзы, улыбка, желание что-то решать - и это нормально!

Если вы так и не решите внутренний серьёзный конфликт, если ваш сосуд любви не наполнится, то та конфликтная ситуация, которая лежит на поверхности - не решится, вы замкнётесь в себе и обидитесь. Обида засядет глубоко внутри вас и ещё больше отдалит вас от своего партнёра. Чем больше необсуждаемых тем в вашей семье, тем больше разделений и тем больше вы понимаете, что вы становитесь всё дальше друг от друга.

Найдите время друг для друга и откройтесь, сделайте шаг любви! Поговорите о том, что действительно вас волнует и о чём вы переживаете. Не бойтесь, что вас оттолкнут или не поймут, ведь любовь - это риск. Нет гарантий в том, выслушает ли вас ваш супруг(а) или нет, но сказать то, в чём вы нуждаетесь, обязательно нужно. И это будет ваш первый шаг на пути к улучшению семейных отношений!

Спасибо за лайк и подписку на мой канал ЕЛЕНА АРХИПОВА

Также вы можете прочитать несколько моих статей:

Главная причина болезней

Как понять женщину?

Психотипы. Как определить?