Редька является самой древней из корнеплодных культур. Ее выращивают более пяти тысячелетий!
Распространена во всех странах мира. В России редьку выращивают главным образом в центральных и северных районах в открытом грунте.
Эфирные масла, лизоцим, аскорбиновая кислота, органические кислоты, содержащиеся в редьке, придают ей специфический аромат, остроту и приятную горечь. ➡️Благодаря этому редька усиливает секрецию пищеварительных желез.
✅Использование редьки в пищевом рационе рекомендуют в качестве витаминного и профилактического средства с целью предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезней.
‼️Однако следует учесть, что использование редьки в пищу противопоказано при язве желудка, гастрите, воспалениях пищеварительного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца.
✅В косметике используют маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом, для отбеливания и питания сухой кожи.
✅Корнеплод редьки можно использовать для удаления веснушек. Для этого к очищенной и смазанной питательным кремом коже прикладывают на полчаса ломтики редьки. После маски лицо протирают прохладным молоком.
✅Находит она применение и в медицине как лекарственное растение. Медом, настоянным на редьке, русские крестьяне лечили малокровие, простудные и сердечнососудистые заболевания, болезни почек и печени.
Биологические особенности:
▪️Это холодостойкое растение;
▪️семена начинают прорастать при +1...+2°С, но оптимальная температура +20...+25°С;
▪️всходы переносят заморозки до -2...-3°С, а взрослые растения до -5...-6°С;
▪️оптимальная температура для роста +18...+20°С;
▪️процесс яровизации растений проходит при температуре +1...+10°С в течение 15-20 суток. При длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, растения формируют цветоносы, не образовав корнеплода;
▪️Редька - светолюбивое растение долгого светового дня. Высокий и качественный урожай можно получить только при равномерном размещении растений по участку и хорошей освещенности каждого растения;
▪️Корневая система развита слабо, основная масса корней расположена в пахотном слое. Поэтому редька любит влажную, плодородную и рыхлую почву. При недостатке влаги формируются грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды.
‼️Купить семена редьки можно на сайте нашего интернет-магазина AILITA-SHOP.RU