Многие русские народные сказки оканчиваются присловьем: «И я там был, мёд и пиво пил…». С давних пор мёд является символом счастливой и сладкой жизни, которую желают новобрачным их родственники и друзья на свадьбе.
Отсюда и первый, самый «сладкий» в отношениях молодых супругов, месяц в народе именуется медовым. Но, если подробнее разобраться в происхождении этого выражения, можно выяснить, что с мёдом оно было связано напрямую, а не только в качестве метафоры.
Происхождение понятия «медовый месяц»
Это словосочетание встречается не только в русском языке, но и многих других народов мира. Причём означает оно во всех странах одно и то же – медовый месяц.
По-английски оно звучит, как «honeymoon», по-немецки – «honigmond», по-французски – «lune de miel», по-итальянски – «luna di miele», на польском — «miesiąc miodowy». Имеется это словосочетание и в языках народов Востока, с которых оно переводится аналогичным образом.
Но, согласно рукописным сведениям, обычай употребления мёда на свадьбах пришёл именно из Древней Руси. Здесь существовала народная традиция преподносить в качестве свадебного подарка молодожёнам бочонок с 5–10 кг мёда. Его, по поверью, требовалось съесть в месячный срок, и в этом имелся глубокий практический смысл.
Целебные свойства этого продукта пчеловодства были хорошо известны нашим предкам, хотя они ещё не знали таких понятий, как «витаминные комплексы», «минеральные вещества» и «микроэлементы». Поэтому ребёнок, зачатый во время медового месяца, должен был вырасти особенно крепким, здоровым, наделённым богатырской силой, удачливым и счастливым.
Свадебные традиции, связанные с мёдом и пчеловодством
Подготавливаясь к свадебному пиршеству, родственники новобрачных варили особый хмельной напиток – медовуху. В её основе лежал натуральный мёд, и она отличалась сравнительно небольшим содержанием алкоголя. Во время свадебного застолья жениху и невесте положено было пить только этот слабоалкогольный напиток.
В течение всего медового месяца в опочивальне новобрачных на ночь зажигалось множество восковых свечей. Это должно было помочь в зачатии здорового ребёнка.
Муж, прежде чем возлежать с молодой женой на брачном ложе, должен был обязательно съедать ложку мёда. После того как молодая супруга беременела, в жилище развешивались особые прополисные холстики – пропитанные воском куски холщовой ткани с пчелиных ульев.
Они были призваны защитить беременную женщину, а затем и её новорождённого от нечистой силы и дурного глаза. Во время родов этот пчелиный клей давался женщине в качестве анальгетика, для облегчения боли.
Мёд на свадьбе у народов мира
У древних греков медовым вином с пряностями угощали молодожёнов прежде, чем они переступят порог своего нового дома. Этим выражалось родительское благословение на первую брачную ночь и на последующую счастливую семейную жизнь. Согласно бытовавшему в Древней Греции мнению, медовые напитки способствуют повышению сексуального либидо.
В Вавилоне отец невесты на свадьбу дарил своему новоиспечённому зятю такое количество мёда, чтобы его хватило на целый месяц. Он, как и на Руси, употреблялся молодыми для зачатия здорового потомства.
В средневековой Великобритании после свадьбы употребляли мёд не только новобрачные, но и их родственники. Существовала даже старинная английская традиция, согласно которой изготовление медового вина лежала на родственниках со стороны невесты. Оно в этом случае расценивалось как часть приданного.
Эта традиция не забыта у многих народов и в наши годы – часто на современных свадьбах также можно встретить медовые напитки и прочие продукты с его использованием. У татар принято угощать невесту хлебом, смазанным маслом и мёдом – чтобы она была в семье покладистой и мягкой, хорошо уживалась с родственниками мужа.
В Чечне мёд частенько наливается в обувь будущему зятю родственниками невесты, когда он разувается, входя в их дом для знакомства. Так испытывается его характер на эмоциональную устойчивость. Кроме того, в доме возлюбленной чеченского жениха могут ждать и другие испытания. Только в случае их успешного прохождения, он получает благословение родителей невесты на свадьбу.
На традиционных народных свадьбах в Индии жениху положено омывать свои стопы медово-молочной смесью. В это время родственницы невесты стремятся украсть его обувь, чтобы затем потребовать за них выкуп. Кроме того, во время индийского свадебного застолья проводится и обряд поминовения предков. Он заключается в символическом подношении им медовых шариков пинду.
Мёд в виде свадебного подарка
Редко какая современная свадьба обойдётся без сладких комплиментов приглашённым гостям. Один из вариантов такого подношения – баночка с мёдом, на память о посещённом торжестве.
Бонбоньерки в виде небольших сувенирных баночек раздаются гостям, или расставляются на специальном столике, чтобы каждый желающий смог, уходя домой, взять с собой сладкий презент от молодожёнов.
Подарок можно упаковать в коробочки или пакеты с логотипами, вензелями брачующихся или со счастливыми пожеланиями. При оформлении сладких подарков лучше выдерживать общую свадебную стилистику.
Это позволит бонбоньеркам органично вписаться в атмосферу праздника. Пчелиное лакомство на свадебном столе будет означать верность традициям предков, пожелание долголетия и здоровья молодожёнам и всем гостям.
Не забывайте украсить стол во время свадебного пиршества этим натуральным даром природы. Он поможет создать за столом тёплую дружескую обстановку, порадовать своим незабываемым ароматом и вкусом не только детей, но и взрослых! Совет и любовь всем новобрачным, а в придачу – целый бочонок медового лакомства!
Много интересного и полезного можно найти на сайте портал мёда.