Для этого многие местные ритейлеры снизили свои торговые надбавки на товары, которые являются социально значимыми для населения региона.
Основные торговые сети, работающие в Хабаровском крае, не допустили резкого роста цен на продукты питания в период новогодних праздников. Для этого ритейлерам пришлось пойти на снижение торговых надбавок на те товары, которые наиболее востребованы у населения, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Руководители различных министерств краевого правительства регулярно проводят рейды по крупным и мелким торговым центрам и магазинам региона для того, чтобы проверить то, как предприниматели выполняют взятые на себя в конце прошлого года обязательства не повышать цены на ряд социально значимых товаров, определенных в специальном перечне.
К примеру, для того, чтобы остановить рост цен на сахар и подсолнечное масло, который был зафиксирован в российских регионах осенью прошлого года, правительством страны была определена максимально возможная стоимость этих товаров: 121 рубль за литр подсолнечного масла и 60 рублей за килограмм сахара.
И, как показывают рейды краевых чиновников по оптовым и розничным торговым сетям, хабаровские предприниматели, в целом, выполняют взятые на себя обязательства. Более того, к заключенному между правительством региона и бизнесом соглашению постепенно присоединяются все новые предприниматели: торговые сети «Амба», «Амбар», «Реми», «Экономыч» и ряд предпринимателей из районов Хабаровского края.
Но на одном сахаре и подсолнечном масле бизнес не останавливается. Большинство ритейлеров, работающих в нашем регионе, снизили свои торговые надбавки на ряд других социально важных товаров, перечень которых они определили самостоятельно, основываясь на потребительском спросе на имеющуюся у них продукцию. На такой формат работы перешли 10 крупных региональных торговых сетей, а также 15 местных предпринимателей, продукция которых представлена в небольших магазинах.
— В среднем, торговые надбавки мы снизили на 5 – 15%. Например, на подсолнечное масло наценка была 22%, теперь – 5%. На гречку она снизилась с 12% до 2%. На сахар-песок – снизилась с 12% до 5%, — рассказал заместитель коммерческого директора одной из торговых сетей края.
Как заявил зампред краевого правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александр Шкурин, власти региона будут и дальше продолжать осуществлять регулярный мониторинг цен на социально значимые продукты питания и другие необходимые товары.
— Хочу поблагодарить наших предпринимателей, которые взяли на себя дополнительную социальную нагрузку в этой непростой ситуации. Благодаря такой позиции в регионе удалось не допустить сильных ценовых колебаний, — заявил Александр Шкурин.
При этом, по его словам, краевые власти будут адресно работать с теми поставщиками, которые планируют повысить стоимость своей продукции. Обо всех случаях, когда рост цен не обоснован с точки зрения экономики, предпринимателей просят сообщать в краевой Минсельхоз. При необходимости данное ведомство будет привлекать для разбирательства региональное управление Федеральной антимонопольной службы.