Советский союз, а в частности талантливые люди жившие в то время подарили нам очень много "кулинарных шедевров". Один из них это гороховый суп.
Для себя вижу в этом супе два принципиальных отличия от множества других супов.
Первое этот суп очень сытный, как бы кто не говорил, но просто суп с фрикадельками или суп с лапшой это блюда, в которых калорий много, вкусно, но не так питательно как хотелось бы. В них бульон жирненький и калорийный, но ими не так сильно наедаешься, как гороховым супом. Все дело в горохе, бобы в любом виде очень полезны и питательны! В бобах много белка, у них низкий гликемический индекс, горохом быстро наедаешься.
Второе это копчености, человек ест не только языком, но и глазами и носом. Если блюдо не аппетитно выглядит, то не пойдет слюна, а она хорошо влияет на обмен веществ.То же самое и с запахом, когда блюдо ароматное и приятное на запах, так же вырабатывается слюна и процесс пищеварения проходит лучше. Что может пахнуть лучше копченостей? Ну что-то может, но копчености это супер ароматно.Копчености могут быть любыми это ребра, хрящи, грудинка, окорочка или колбаски.
Приготовление:
- Горох следует замачивать за ранее, некоторые замачивают на ночь. Так что думайте за ранее если хотите суп. Сухой горох замочить в воде на 8-10 часов.
- Горох промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить перец, соль, чеснок, целую луковицу и лавровый лист, варить около 2 часов. Как и с мясом не забываем снимать пенку.
- Картофель и морковь моем и режим на кубики.
- Грудинку, ребра или окорочок режем на кусочки и жарим на сковородке. Буквально 5 минут до появление корочки.
- Горох за пару часов разварится и будет как пюре, можно кидать картофель и морковку, варим минут 20.
- Кидаем содержимое сковородки с копченостями и варим до готовности картофеля.
- Суп готов! Можно украсить свежей зеленью и подавать с сухариками, так вкуснее.
Ингредиенты:
- Горох сушеный - 250 грамм.
- Картофель - 3-4 штуки.
- Грудинка копченая(ребрышки, окорочка)- 250 грамм.
- Луковица - 1 штука.
- Морковь - 1 штука.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Лавровый лист - пару листочков.
- Соль, перец по вкусу.
- Зелень свежая.
Всем приятного аппетита!
Смотрите также:
2.Те самые любимые торты из детства.В СССР делали по ГОСТу
3. Армейский сухпаек в СССР, России и США
5. Бабушкины пирожки с капустой с дрожжевым тестом