В предыдущей статье я писал, как протекает кризис среднего возраста у мужчин, а теперь рассмотрим, как это происходит у прекрасной половины человечества.
По статистике, кризис среднего возраста у женщин начинается раньше, чем у мужчин: где-то к 35 годам, реже - уже сразу после 30. Точно так же, главный посыл уходит корнями в подростковый возраст, и возникает сожаление о несбывшихся девичьих мечтах.
Только если мужчины на первое место здесь ставят успешность, карьеру, материальные ценности, то женщины - семью, детей, обустройство быта, домашний уют. Поскольку мужчины реализуются в карьере, а женщины - в семье.
В 30-35 лет многие женщины начинают осознавать, что их личная жизнь сложилась не так, как они мечтали: вышли замуж не за того человека (многие уже даже успели развестись), вся личная жизнь сводится к банальной "бытовухе", на себя не остается ни сил, ни времени. Работа в офисе не приносит никакого удовлетворения, поскольку так же отнимает много времени, не получается совмещать работу и семью так, как этого хотелось бы, женщина чувствует себя "загнанной лошадью".
Также к этому возрасту женщины часто становятся недовольны своей внешностью: они замечают первые признаки старения, а внешность играет для женщины очень важную роль. На этой почве начинают развиваться комплексы.
Женский кризис среднего возраста часто приводит к серьезным проблемам в отношениях, в семье, может даже стать причиной распада семьи. Женщины склонны принимать решения на эмоциях, и при наступлении кризиса этих эмоций у них через край, причем, далеко не позитивных. И это может привести к серьезным пагубным последствиям.
Вот типичные установки, характерные для кризиса среднего возраста у женщин:
- Меня никто не любит;
- Я никому не нужна;
- Мое время упущено;
- Я не за того вышла замуж;
- У меня нет времени на себя;
- Я постоянно "как белка в колесе";
- Я некрасивая.
Как пережить кризис среднего возраста?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!