Простота – признак утонченного вкуса, особенно если речь идет о коктейлях. Особенно об алкогольных. Джин, сухой вермут и ничего лишнего – таким рецепт Драй Мартини виден дилетанту, то есть мне.
Что же видит профессионал? Хороший вопрос. Мне кажется детали. Возможные пропорции ингредиентов, количество льда, интенсивность смешивания, «гарнир» ... При всей своей простоте, Драй Мартини не так просто сделать действительно хорошим. И дело не в умении бармена, а, скорее, понимании гостя и его потребностей. Но, немного истории.
Место и точная дата изобретения этого коктейля неизвестны. Точно можно сказать только то, что это было в конце 19 века в США. Скорее всего в Сан-Франциско или Новом Орлеане. Первоначально коктейль делался с сиропом, но уже в начале 20 века сладость была исключена. Наибольший интерес в процессе приготовления Драй Мартини имеют пропорции джина и вермута. Сейчас в барах чаще всего его делают в пропорции 60:40, но, как по мне, этот коктейль должен быть гораздо крепче. Хотя бы 3:1. Во время второй мировой войны отношение джина к вермуту доходило до 16:1, а в экстремальных случаях ультра сухого мартини требовался лишь «шёпот» вермута, который достигался разбрызгиванием вермута или ополаскиванием бокала вермутом перед тем, как влить джин. В шутку утверждалось, что для достижения нужной пропорции бармену достаточно в момент вливания джина посмотреть на бутылку с вермутом. И все это лишь потому, что пить джин чистым считалось дурным тоном.
Отдельная тема – это образ Драй Мартини. Коктейль и его вариации невероятное количество раз можно встретить в книгах, фильмах и сериалах. Любителями этого напитка были многие известные личность, и именно этот коктейль выпил Франклин Рузвельт после отмены сухого закона в США.
Но помните чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!