Любопытные заметки из журнала «Модный свет» за 1878 год. Читаем про апельсин в подарок и лимон как средство от моли. А на десерт сахар как произведение искусства и рецепт лимонного соуса из 1846 года.
АПЕЛЬСИН
Апельсины привезены в Европу из Китая португальцами около 1524 года и привелись особенно в Италии, которая стала их второй родиной. В XVII столетии они были еще такой дорогой роскошью, что только царственные особы могли позволить их дарить друг другу. И по сие время сохранился в Греции обычай, что если хотят особенно почтить кого -либо, то дают на прощание апельсин, при том внимательно следят держит ли одаренный апельсин в руке, уходя из дому.
«Модный свет», 1878 (46)
ЛИМОН
Лимон стал известен римлянам в довольно позднюю эпоху, и они употребляли его первоначально только для предохранения одежды от моли, кислота этого плода не нравилась им.
Во времена Плиния лимон употреблялся как противоядие. Во Франции лимоны распространились в XVI столетии. Тогда считалось хорошим тоном предлагать его посетителям, женщины особенно придворные их носили с собой и кусали по временам лимон, чтобы придать губам более яркий цвет.
Лимон, покрытый гвоздикой, считался предохранительным средством от чумы и вообще эпидемических болезней. Было в обычае иметь постоянно при себе по лимону.
Школьники подносили его в начале июня своему профессору: но лимон дополнялся для этого случая червонцами. Этот обычай был уничтожен однако в 1700 году.
«Модный свет», 1878 (1)
САХАР
Сахар, столь необходимый в настоящее время, был большой редкостью в царствование Генриха IV, тогда он продавался в аптеках как лекарство.
В 1700 году его потреблялось во Франции не более миллиона килограммов, в настоящее же время его расходится более 120 миллионов.
Древним народам он неизвестен, он произведение искусства.
Без кристаллизации из тростника получался бы только невкусный напиток.
«Модный свет», 1878 (10)
Подписывайтесь на Русский архив