Продолжаем публиковать описание системы похудения Opti-fit.
Физическая активность и тренировки это большая тема. Поэтому мы разделили её на две части. В этой статье первая часть.
Уровень 2. Активность
Физическая активность и тренировки
Любая физическая активность: спорт, фитнес, трудовая деятельность, прогулки – это работа мышц. Потребление энергии это важная особенность мышц, которую используют для похудения.
Проблема в том, что на пробежку или фитнес-тренировку, человеку необходимо относительно мало энергии. Гораздо больше он получает из пищи.
Например. Обычному человеку совсем не просто пробежать хотя бы 10 минут. На это нужно примерно 200 ккал. А кофе с булочкой это уже около 300 ккал.
Относительно много энергии человек тратит каждый день на бытовую активность: удержание тела, координация и перемещение в пространстве, эмоциональная и умственная деятельность. Но обычный человек проводит много времени в покое, у него нет необходимости постоянно двигаться. Несостоявшуюся физическую активность очень сложно компенсировать фитнес-тренировкой. Более эффективно контролировать потребление пищи, как основного источника лишней энергии.
Вывод. Спорт и фитнес это не способ похудения. Это имитация физической активности, которой не хватает в обычной жизни.
Вторая проблема в том, что тренировка может быть слишком энергозатратной. Например, 10-20 минут быстрого бега для неподготовленного человека.
Ошибочно думать, что чем больше калорий сожжено за тренировку, тем лучше. Это не так. Интенсивная тренировка, может слишком быстро израсходовать весь гликоген. Это большой стресс. В ответ организм мобилизует соответствующие гормоны. В результате, человек получит повышенный аппетит, усталость и боль в мышцах. И, как следствие, снижение активности и переедание. Всё это только замедлит похудение.
На 1 уровне Opti-fit упоминалось, что для ликвидации жировых запасов необходимо потреблять 80%-90% от индивидуальной поддерживающей калорийности. Кроме того, в эту калорийность нужно заложить определённое количество белков и полезных жиров. На практике, довольно сложно сформировать такой рацион без лишних углеводов. Можно использовать фитнес-тренировки как раз для расхода этих углеводов.
Фитнес-активность это инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Практика ритма приёмов пищи даёт наиболее качественный результат в связке с умеренной физической активностью.
Вывод. Для ликвидации жира, необязательно много тренироваться.
Жиросжигающие упражнения и тренировки
Жиросжигающих упражнений не существует. Невозможно делать выпады или стоять в планке и в результате израсходовать хотя бы килограмм жира.
Интенсивность жиросжигания зависит от ритма сердца, гормонов, водного баланса. Совершенно не важно, какое упражнение человек выполняет в этот момент времени: приседает, бежит, танцует, прыгает на батуте, разгружает вагоны или рубит дрова. Любая активность это расход быстрого топлива – гликогена. Только когда гликогена станет слишком мало, организм начнёт использовать жировые запасы – триглицериды. Причём к жировым запасам он перейдёт только при недостатке энергии, получаемой из пищи.
Чтобы тренировка стала жиросжигающей, необходимо выполнить следующие действия.
- Повысить ритм сердца, чтобы ускорить течение крови.
- Создать мышечный стресс, чтобы активировать необходимые гормоны.
- Задействовать как можно больше мышц, чтобы увеличить скорость расхода энергии.
Такую тренировку можно провести на основе любых повторяющихся упражнений.
Вывод. Жир сжигают не упражнения, а длительная активность в определённых зонах сердечного ритма.
Ритм сердца можно контролировать, замеряя пульс. Для большинства людей, жиросжигающая зона это 130-140 ударов в минуту.
Узнать свою жиросжигающую зону можно в калькуляторе "Зоны пульса" в нашем бесплатном мобильном приложении для Android
– приложение в Google Play
-
Полное описание системы похудения Opti-fit доступно на нашем сайте.
---