Рождество в Финляндии - праздник семейный. Проще говоря, в этот день все сидят по домам и празднуют. Конечно и в гости ходят, но не особо часто.
Готовится к Рождеству начинают еще с осени, аж в сентябре. Особенно детям нравится подготовка. Они начинают писать письма joulupukki (местному Деду морозу). В детских письмах обычно присутствует список того, что дети бы хотели получить на Рождество. Детской фантазии, разумеется, нет предела, но взрослые не спешат исполнять все детские желания. Все рассчитывается по доходу семьи. Разумеется основные пожелания детей - игрушки, реже всякие ролики, снегокаты, велосипеды. Это уже дорогое удовольствие. Часто дорогие подарки покупают в кредит и потом частями выплачивают.
Взрослые делают друг другу подарки попроще: шерстяные носочки, варежки и шапочки, шоколад, кофе. Короче, кто во что горазд. Дорогие подарки дарить на Рождество как-то не принято.
А теперь немного про праздничный рождественский стол. Главным атрибутом праздничного стола является, как это не странно, винегрет. Ну и разумеется свиная нога. Без свиной ноги нет финского Рождества, как у нас Новый год без оливье и мандаринов не Новый год))).
А еще на столе должен быть обязательно глинтвейн с имбирем и печеньем. Но к сожалению глинтвейн нам снять не удалось, ведь он появляется ближе ко рождеству. В октябре его на прилавках еще не было.
Зато имбирное печенье и пряники стали появляться в витринах магазинов во множестве. Они часто бывают в виде звездочек и елочек, развешиваются и расставляются везде на радость детям.
Перед рождественскими праздниками финны обычно проводят дома генеральную уборку – так они готовятся ко всему чистому и новому. Сочельник - особенный и самый важный день Рождества. На завтрак в этот день принято есть рисовую кашу со сливовым вареньем. Покупается рождественская ель, еще она еще не была куплена до этого. Дерево очень красиво традиционно наряжают всей семьей.
Вечером в сочельник все садятся за стол. В принципе выглядит это все так, как часто показывают в зарубежных фильмах. После того, как семья поужинает, люди дарят друг другу подарки с пожеланиями всего хорошего. Ну и обязательно поют Рождественские песни. Без них не бывает праздника, они создают особенное настроение за столом.
В семье моей подруги справляют финское Рождество со всеми его традициями, правда в церковь не ходят. Но подарки, застолье и песни - обязательно.
Накануне Рождества в Финляндии также принято ходить на кладбища и посещать могилы членов семьи. У могил оставляют горящие свечи или фонарики. Так как посетителей на кладбище в этот день много, то много и свечей, что преображает это грустное место и придает ему даже сказочный вид.
Многие финны в канун Рождества обязательно идут в сауну. Прогревание сауны на Рождество –древний обычай в Финляндии.
За рождественский ужин обычно садятся ранним вечером, после сауны. Считается, что этот ужин должен быть самым лучшим в году, так как с исторических времен он символизирует достаток и успех наступающего года.
Утром после Рождества все семейство собирается с родственниками за большим столом. Принято собираться у самых старших представителей семейства. На столе, как и накануне, много вкусных и сытных блюд. Следующий день, Святого Стефана или Святого Томаса (День подарков), – 26 декабря. Он традиционно является днем посещений друзей, когда принято дарить друг другу подарки. Кстати, подарки обычно недорогие, подчас символические. Однако принято очень красиво их упаковывать.
В целом следует отметить, что Рождество для финнов - главный и любимый праздник в году, к которому готовятся заранее и очень тщательно.