Найти тему
Судострой

Траулер "Восток". Полностью отечественный проект

Макет траулера "Восток" / Фото: ТГД
Макет траулера "Восток" / Фото: ТГД

На фоне идущего активного строительства промыслового флота в РФ часто высказываются мнения о недостаточном использовании отечественных разработок. Основное оборудование, включая энергоустановку и рыбофабрику, – импортное, базовые проекты, как правило, – норвежские, в крайнем случае, исландские или финские.

Если с оборудованием отечественных аналогов попросту не существует, и возможен только импорт, то с проектами, казалось бы, с учётом числа конструкторских бюро, ситуация должна быть обратной. Однако не всё так просто. Отечественная проектная школа промыслового судостроения находится далеко не в лучшей форме. Тем не менее, в ходе прошедшей выставки "Нева-2019" удалось наткнуться на полностью отечественный проект.

Макет БМРТ "Восток" / Фото: ТГД
Макет БМРТ "Восток" / Фото: ТГД

Вернее, концепт-проект большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) "Восток". Разработку широкой публике впервые представило входящее в ЦТСС КБ "Восток". В советские времена данное бюро являлось центром проектирования рыбопромысловых судов, однако в последние годы пребывало далеко не в лучшем состоянии.

Похоже, КБ "Восток" предпринимает попытку восстановить былые позиции, о чём и свидетельствует показанный проект. К слову, внешне выглядящий очень достойно.

Траулер "Восток» проекта БМРТ80 предназначен для лова рыбы донными и пелагическими тралами, переработки улова в мороженую продукцию, кормовую муку и рыбий жир, а также доставки продукции в порт базирования или на транспортное судно.

Наибольшая длина судна "Восток" составляет 80,9 м, ширина – 15,6 м, осадка – 6,0 м, валовая вместимость – 3500. Экипаж насчитывает 52 человека, автономность – 60 суток, скорость – 13 узлов.

Энергоустановка включает в себя главный двигатель мощностью 4500 кВт (производитель – STX или Wartsila), валогенератор мощностью 2000 кВт. Также на судне предусмотрены дизель-генераторы мощностью 2х1140 кВт.

Пропульсивный комплекс – носовое подруливающее устройство и винт регулируемого шага в насадке в кормовой части.

Пропульсивный комплекс траулера "Восток" / Фото: ТГД
Пропульсивный комплекс траулера "Восток" / Фото: ТГД

Рыбоперерабатывающий комплекс – импортный, от немецкой компании Baader. Фабрика может выпускать филе, разделанную и неразделанную рыбу, икру, рыбную муку и рыбий жир. Суточный вылов сырья составляет около 200 т. Производительность морозильных аппаратов – 90 т в сутки. Рыбомучная установка может перерабатывать до 120 т сырья в сутки.

На данный момент траулер "Восток" существует в виде глубоко проработанного концепта. Проект создавался для одноимённой дальневосточной промысловой компании. Специалисты КБ "Восток" готовы приступить к разработке технического проекта. Был бы заказчик.

Макет траулера "Восток" / Фото: ТГД
Макет траулера "Восток" / Фото: ТГД

На этом фоне ближайшие конкуренты – проекты КМТ01 (создан на основе норвежского проекта ST-118L) и 170701 (разработчик – бюро "Наутик Рус", российская дочка исландского Nautic) – заняли прочные позиции на стапелях Выборгского судостроительного завода и Северной верфи. Увидим ли мы закладку траулера "Восток" проекта БМРТ80, покажет время.

Понравилась статья? Не забывайте ставить лаки и подписываться на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о челночных танкера ледового класса Arc7.