Найти тему

Сравнение стоимости техобслуживания и ремонта 2- и 4-тактных ПЛМ

Ранее мы обсуждали вопрос расходования бензина, сравнивали – сколько бензина вы можете потратить при использовании двухтактника (за один условный сезон), и в какую «копеечку» влетит покупка бензина под «аппетиты» четырёхтактной модели ПЛМ той же мощности. По итогам сравнения стало ясно: использование 4-тактных «подвесов» позволяет немного сэкономить на бензине.

В новой заметке поговорим о расходе масла, техническом обслуживании и ремонте моторов, сравним средние затраты на их содержание в хорошем, работоспособном состоянии.

Но для начала ещё раз перечислим главные особенности 2-тактных и 4-тактных модификаций:

► 2-тактный ПЛМ:

- Технология «старше» и лаконичнее –> проще конструкция и обслуживание,

- Меньше число тактов –> меньше движущихся деталей –> меньше вес ПЛМ, мотор более компактный,

- Резче «подхват» (достижение максимального значения крутящего момента) –> больше скорость на старте,

- Удобнее перевозка (можно размещать на любой стороне без риска поломки),

- При «утоплении» мотора его практически всегда можно вернуть в рабочее состояние.

- Доступная стоимость.

-2

► 4-тактный ПЛМ:

- Сложнее конструкция,

- За счёт этого эффективнее отработка топлива (меньше выбросов и запаха),

- Чуть сложнее обслуживание,

- Больше тактов –> больше движения деталей под капотом –> больше вес, мотор более «головастый»,

- Экономно расходует топливо,

- Отлично держит малые обороты, в скоростном режиме также стабилен,

- Мягче звук работы,

- Весит чуть больше, массивнее,

- Стоимость чуть больше, чем у 2-тактных моторов.

Итак, что касается расхода масла: двухтактник работает на топливной смеси, которая готовится, как правило, по соотношению 50:1, т.е. на 50 литров бензина вам понадобится 1 литр масла. Стоимость 1 л литра фирменного масла для «двух тактов» составляет примерно 800-1000 рублей (по состоянию на декабрь 2018 г.).

-3

А вот масло для четырёхтактных моделей стоит дороже (1 л – примерно от 1100 р.), но при этом не потребляется при работе, а требует полной замены после откатки сезона (если не проводить замену, в масло могут попасть вредные частицы, и мотор начнёт терять рабочий тонус). Также необходимо менять масляные фильтры (их стоимость составляет в среднем 500-700 р.). Однозначно определить: кто тратит на масло меньше – владелец 2-тактной модели или хозяин четырёхтактника, затруднительно, нужно учитывать характер использования, количество отрабатываемых за сезон моточасов, стиль езды, специфику отдельных моделей.

Далее. – За что рыбак платит в сервисном центре? За профессиональное выполнение стандартных технических операций по обслуживанию своего «мотокрасавца». Отметим, справедливости ради, что некоторые из этих операций рукастый рыболов может выполнить самостоятельно – многие так и делают. Зато прохождение планового ТО позволяет увеличить срок гарантийного обслуживания на фирменные моторы «Меркури» и «Тохатсу» с 2 до 5 лет – это серьёзный плюс. Есть гарантия – есть уверенность в том, что мотор будет служить «бодрячком», а не покроется мхом в подвале гаража :)

-4

Виды операций, которые выполняют мотористы сервисного центра:

  • Пробный запуск – путёвка в жизнь для мотора – в сети «Лодки-Питер» производится бесплатно.

2. Обкатка. Стоимость обкатки – первой настройки параметров работы ПЛМ, в ходе которой тестируются все скоростные режимы и производится приработка движущихся «деталей» – рассчитывается в зависимости от мощности и не зависит от тактности мотора.

В соответствии с прайсом от 28 декабря 2018 года, стоимость обкатки в сети «Лодки-Питер» составляет (приводим для примера):

► Для моторов мощностью до 5 л.с. –> 3900 рублей.

► Для моторов мощностью до 10 л.с. –> 4700 р.

► Для ПЛМ до 20 сил –> 5700 р.

► Для моторов до 40 мотосил –> 7800 р.

Моторы, имеющие штатную возможность форсирования, учитываются по максимально возможной мощности.

-5

Также не зависят от типа ПЛМ следующие работы: общая диагностика без разборки двигателя (до 6 л.с. –> 1200 р., до 25 л.с. –> 1800 р.); установка двигателя на лодку с подключением управления «газ-реверс» (руля) –> 9600 р. для моторов до 40 л.с., 10800 р. –> для б/у моторов; консервация и расконсервация мотора, подготовка к эксплуатации (стоимость рассчитывается по кол-ву цилиндров).

После завершения обкатки проводится промывка мотора и его 3. первое техническое обслуживание, в ходе которого проверяется работа карбюратора, всех «внутренностей» и узлов ПЛМ, свечей, проводится правильное смазывание всех подвижных частей двигателя внутреннего сгорания.

В дальнейшем техобслуживание проводится с периодичностью один раз в год (либо так, как указано в инструкции к вашему мотору).

4. При техническом обслуживании осматриваются и по необходимости меняются свечи. Двухтактные моторы предполагают замену свечей не реже, чем раз в два года. А по факту получается, что их нужно менять раз в год или даже чаще. «Свечки» для 2-тактов стоят на 10-15% меньше (в среднем, есть и исключения), рекомендованный период осмотра – каждые 50 моточасов. Свечи для четырёхтактных двигателей стоят дороже, но работают на более чистом топливе, поэтому на них образуется меньше вредных отложений. Профилактический осмотр проводится каждые 100 часов.

5. Проводится замена масла в картере редуктора мотора. Для четырёхтактных моторов также необходимо выполнить замену масла в «голове» двигателя. Масло стоит денег, работа тоже. Это увеличивает стоимость работы. Да и замена топливных фильтров после откатки сезона увеличивает расходы в среднем на 500-700 рублей.

-6

Мы поговорили об обслуживании моторов. Но иногда возникает необходимость проведения ремонта. Ремонт начинается с составления акта дефектации. Для этого техники осматривают мотор, фиксируя нарушения в работе. Из-за того, что 4-тактные модели более сложны в плане конструкции, составление дефектации для них стоит чуть дороже. Пример: дефектация мотора до 6 л.с. стоит 6200 р., «диагноз» для четырёхтактника – 7200 р. Разница – тысяча рублей.

Отличия при ремонте 2/4: при проведении ремонта 4-тактных модификаций моторист выполняет осмотр и настройку ремня ГРМ – ремня газораспределительного механизма.

В отдельных случаях ремонта 4-тактных ПЛМ также требуется проведение регулировки газораспределительных клапанов: если у вас одноцилиндровый ПЛМ, стоимость составит 1350 рублей, за два цилиндра нужно будет заплатить 2650 р., 4000 р. – за обслуживание газклапанов трёхцилиндрового лодочного мотора. С течением времени вышедшие из строя клапаны нужно менять.

При ремонте 2-тактных ПЛМ эта операция не выполняется, т.к. в цилиндре двухтактника отработанная газо-воздушная смесь просто вытесняется притоком свежего воздуха. Получается, что в этом плане 2-тактник позволяет немножко сэкономить. Но если копнуть глубже, то можно понять, что упрощённая схема забора/выхлопа несколько понижает общее значение КПД двигателя, что приводит к повышенному расходу топлива. Что выходит по итогу: рыбак, владелец 2-тактника экономит на ТО, но тратит больше на топливо. С одной стороны – экономия, с другой – перерасход, это в известной степени уравнивает стоимость содержания мотора двухтактной модификации и расходы владельца четырёхтактного ПЛМ той же мощности.

-7

Подводя итог, можно отметить: разница между стоимостью обслуживания-ремонта «двух» и «четырёх» тактов есть, её величина в среднем составляет 15-20% и более (для более мощных моделей). Эта разница возникает из-за отличий в плане конструкции: двухтактные модели – проще, в них меньше движущихся частей и нет механизма газораспределения, четырёхтактные модели – сложнее, имеют газораспределительную систему, требуют замену масла в «голове» мотора и соответствующих фильтров. Свечи для них в среднем дороже, но работают дольше.

Дополнительные расходы на ТО и ремонт четырёхтактников отчасти компенсируются тем, что они позволяют сэкономить на топливе (в случае длительного периода использования мощного мотора эта экономия может составить «кругленькую» сумму).

Авто
5,66 млн интересуются