На данный момент очистка самогона марганцовкой (перманганат калия) считается маргинальным методом очистки самогона, но об этом чуть позже.
Для этой операции мною используется 10-литровый стеклянный баллон. Естественно, можно использовать обычный 3-х литровый баллон. На литр разведенной до 35 грд. самогонки берется 1,5 – 2 грамма марганцовки, засыпается в баллон, слегка перемешивается. Марганцовка сразу начнет темнеть и самогон окрасится в грязно-коричневый цвет.
Важное примечание: 1,5-2 грамма - это рекомендация из литературы и и-нета, но по другими данным это слишком большое количество и достаточно 0,2-0,5 г/литр. В настоящее время я решил перейти на дозировку 0,5 г/литр самогона.
На следующий день или часов через 8-10 хлопья прореагировавшей марганцовки осядут на дно и самогон примет примерно такой вид:
Через подходящую трубочку очищенный самогон целится в другой баллон.
Вверху воронка из 5-литровой пластиковой бутылки, ниже пластиковый стакан с отверстием 0,5 л. Всего 3-5 фильтрующих ватно-матерчатых элемента: 1-3 шт. на воронке, после воронки на стакане и последний контрольный, - на дне стакана, - на нем материал должен оставаться чистым. Естественно такая конструкция не является истиной в последней инстанции, здесь могут быть другие вариации.
Процесс фильтрации может длиться от 20 минут до часа.
Последний литр не берется, в нем много осадка, этот литр аккуратно переливается в банку 0, 5 -0,7 литра, оставшаяся «муляка» выкидывается. Через некоторое время из банки можно слить без всякого фильтрования еще 150-200 мл самогона. Остальной отстой из основной банки также выкидывается.
На 10 литров самогона получается примерно 0,5 литра потерь. В принципе и «муляку» можно отфильтровать и получить еще 150 мл самогона, но ….. оно того не стоит.
Второй способ завершения фильтрования, заключается в следующем: Когда на дне баллона самогона остается уже немного и в трубку вот-вот попадет воздух, конец трубки опускается в гущу муляки и через трубку все это непотребство выливается на фильтр. Пожалуй этот способ удобнее, чем возня с баночками.
Отработанная марганцовка имеет маслянистый вид и сильный запах сивухи.
Раньше в аптеках марганцовка продавалась по разумной цене. Сейчас порядка 15 рублей за 1 грамм. Это дорого.
На базе химреактивов марганцовку можно купить на развес по цене 1000 рублей за кг в любом количестве. Промежуточный вариант – магазины для садоводов, там марганцовка будет в любом случае дешевле, чем в аптеках, рубля 3 за грамм.
Про очистку самогона марганцовкой я вычитал из книги по самогоноварению издательства 1998 года. Составители подобных книг были работниками издательств и не специалистами, но в любом случае этот метод был взят не с потолка.
Возможно даже из дореволюционных изданий, так как в советское время таких книжек не издавали и самогоноварение, мягко говоря, властями «крайне не приветствовалось». Или пришло из народа, в советское время этот способ очистки был широко распространен, так как сам слышал об этом от разных людей.
Противники данного метода приводят два основных аргумента.
1-й аргумент – марганцовка реагирует со спиртом, выделяет вредные вещества типа канцерогенов и альдегидов и понижает крепость. Причем эти вещества бесцветны, не имеют запаха или даже могут ароматно пахнуть.
1. Никогда не замечал, что понижается крепость самогонки. По поводу выделения вредных веществ, возможно, но это вопрос в количествах на 1 л, и похоже на спекуляцию и в одной сосиске может быть больше канцерогенов, чем в 1 литре самогонки, очищенной марганцовкой. Ну хорошо, допустим, что выделяются какие-то бесцветные вредные вещества, но … этот метод предлагается использовать лишь в качестве промежуточной очистки под повторную перегонку и последующую очистку активированным углем.
2-й аргумент – марганцовка просто окисляется в спиртовом растворе и выпадает в осадок, никакого чистящего эффекта нет. Об этом может говорить только тот, кто никогда марганцовкой самогон не чистил. Налицо радикальное уменьшение неприятного характерного сивушного вкуса и запаха.
Ниже описание простого эксперимента, которые доказывают эффективность марганцовки.
Слева баночка с «домашней водкой» 42 градуса (Первая перегонка, очистка марганцовкой, вторая перегонка, разбавление, очистка активированным углем).
Справа баночка с водопроводной водой.
В обе баночки было добавлено марганцовки в количестве «на кончике ножа». С минуту обе баночки оставались розовыми, затем в течение 20 минут приняли вид как на фото. Налицо какая-то вялотекущая реакция марганцовки в обеих жидкостях.
Налицо факт, что марганцовка условно говоря «окислилась» как в водке, так и в воде. Так что же получается, она ничего не чистит? А вот и нет.
При добавлении марганцовки в самогон он моментально принимает цвет как на фото выше, причем слышен бурлящий звук. В самогоне активно идет химическая реакция.
На фото ниже слева водка двойной перегонки , а справа первак 40 градусов. Фото сделано через 10 минут после добавления марганцовки.
А через свет картинка становится еще нагляднее.
Каждый желающий может проверить собственнолично, что после марганцовки у самогона вкус и запах улучшается. С другой стороны, отстой отработанной марганцовки у первака имеет сильный запах сивушных масел и жирноватый вид. Все это говорит о том, что очистка марганцовкой имеет место быть и достойна права на существование.
Альтернативный вариант – очистка активированным углем. В настоящее время он более доступен для приобретения, его можно купить в интернет-магазине или по месту в магазине для виноделов, 0,5 кг стоит 200-300 рублей, расход 10 грамм (1 столовая ложка) на 1 литр самогона. Засыпали, перемешали, затем в течение нескольких часов еще раза три перемешали, отфильтровали. Но это более слабый метод.
Откуда пошло повсеместное отрицательное отношение к марганцовке – это тема отдельного разговора, и об этом в следующей статье.
Это очень непростая тема, поэтому прежде чем писать отрицательные отзывы, и если вы действительно хотите разобраться в этом вопросе просьба ознакомиться со 2-й и 3-ей частью этой статьи.
Также по теме можно посмотреть статью "Сколько марганцовки класть в самогон. Результаты эксперимента с фотоотчетом"