Найти тему
Академия врачей UniProf

Не мойте яйца перед готовкой!

Часто ли вы сталкивались с тем, что на яйцах (особенно, купленных не в супермаркетах) остается куриный помет, перья, а иногда даже кровь? Но не спишите обмыть их на кухне, это ужасная идея.

Все вы, наверное, знаете о таком заболевании, как сальмонеллез? Это серьезная инфекционная болезнь, которая поражает ЖКТ. Возбудитель - различные бактерии вида Salmonella.

Сегодня известно более 2000 разновидностей, 500 из которых опасны для человека.

Проявляется сальмонеллез как:

  • тошнота и рвота;
  • диарея и жидкий стул (жабья икра);
  • отсутствие аппетита, мигрени;
  • высокая температура, лихорадка.

Напоминаем, что сальмонеллез - зооноз, что значит, он заболевание передается человеку от животных или продуктов животного происхождения.

-2

Практически все курицы сегодня больны сальмонеллезом!

Яйцо, проходя через родовые пути, собирает бактерии и выходит зараженным. Но остается сальмонелла на поверхности - на скорлупе.

Когда вы начинаете мыть яйца, бактерии вместе с водой разбрызгиваются по кухне, начинают размножаться на столе, ноже, столовых приборах.

Гибнет сальмонелла при температуре 55 градусов по Цельсию (при длительности обработки 1.5 часа), 60 градусов (при кипячении 12 минут). Настоятельно рекомендуем обрабатывать яйца при температуре 75 градусов.

Аналогичная ситуация и с тушками куриц! Никогда не мойте их под проточной водой перед готовкой. Лучше залейте кипятком на пару часов, а потом приготовьте.

-3

Еда
6,93 млн интересуются