Проблема дисфункции мышц тазового дна интересует многих женщин, причем женщин разной возрастной группы, от раннего репродуктивного периода до позднего менопаузального.
Причины развития дисфункции тазового дна:
-самопроизвольные роды (количество родов, вес плода, многоплодная беременность, разрывы влагалища и промежности в родах)
-тяжелый физический труд
Кому показана диагностика мышц тазового дна:
· женщинам в поздний послеродовый период (через 2 месяца после родов), независимо от паритета родов;
· при частичном недержании мочи (при кашле, чихании), при недержании газов;
· женщинам, занимающиеся тяжелым физическим трудом, в том числе спортсмены с поднятием тяжелых весов;
· женщинам с чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, прямой кишки;
· женщинам, которые не удовлетворены в интимной жизни (отсутствие оргазмов при ранее их получении, хлюпающие звуки во влагалище при половом контакте и т.д);
· при ощущении инородного тела в области промежности;
· при тянущих болях внизу живота и поясничной области.
Диагностику проводит врач гинеколог непосредственно на приеме. Для диагностики силы мышц тазового дна используют тестирование силы мышц тазового дня с помощью диагностической тренажеров, которое основывается на сокращении мышц тазового дна без сокращения мышц брюшного пресса.
Раннее выявление проблемы и начало лечения - профилактика развития более выраженной степени заболевания.
Регулярно тренируйте мышцы тазового дна
Самая главная мышца тазового дна – мышца, поднимающая задний проход. Она имеет 3 отдела и полностью закрывает выход из малого таза. Один ее отдел – лонно-ректальная мышца – имеет решающее значение в контроле над функциями тазовых органов, и именно ее и надо тренировать. Один из самых эффективных способов тренировки этой мышцы – упражнения Кегеля.
Зачем нужна профилактика тазового дна?
· Профилактика после родов, возвращает тонус мышцам.
· Повышает качество сексуальной жизни.
· Эффективная подготовка к предстоящей беременности, так как способствуют легким и безболезненным родам.
· Профилактика недержания мочи.
· Противостоит процессу старения организма.
Как правильно выполнять упражнения Кегеля?
1. Определите мышцы, которые надо тренировать
Один из самых простых способов – это попытаться остановить струю мочи во время мочеиспускания. Обратите внимание, какие мышцы вы задействуете во время остановки мочи.
Не нужно это делать постоянно! Просто, сделайте это раз или два, чтобы точно быть уверенной, что вы почувствовали нужные мышцы.
2. Тренируйтесь регулярно
Для достижения положительных результатов тренироваться необходимо регулярно (ежедневно, 1-2 раза в день), и тогда результаты будут уже через 4-8 недель
3. Не сокращайте другие мышцы
Если вы хотите добиться лучшего результата, старайтесь не напрягать мышцы живота, бедер и ягодиц, а только мышцы тазового дна. Не задерживайте дыхание во время упражнений. Когда вы будете уверенны в том, что выполняете упражнение правильно и чувствуете нужные мышцы, начинайте напрягать мышцы с максимальным усилием.
4. Выполняйте упражнения методично.
1 упражнение. Постепенно в течение 5 секунд сильно сократить мышцы тазового дна, задержать на 1-2 секунды, затем медленно расслабить их. Передохнуть 5 секунд.
2 упражнение. Упражнение «лифт»: сократить мышцы несильно (будем называть это «1-й этаж»), задержать на 3-5 секунд, продолжить сокращение с большей силой («2-й этаж»), снова удерживать. Так пройти 4-5 «этажей». Совершить такое же поэтапное движение «вниз», задерживаясь на каждом этаже.
3 упражнение. Быстро сократить мышцы и удержать на 10 секунд, затем расслабить на 10 секунд.
4 упражнение. После этого 1 минуту делать быстрые сокращения (по 1 секунде), чередуя их с такими же быстрыми расслаблениями.
Увеличивайте нагрузку постепенно. Не следует в первый же день нагружать себя большим количеством упражнений и повторений. Начинайте тренировочный процесс постепенно – с 10 повторений каждого упражнения по 2 раза в день. Каждую неделю добавляйте по 5 повторений, постепенно доведя их число до 30 для каждого вида упражнений. Чтобы постепенно увеличивать нагрузки и разнообразить тренировки используйте специальный тренажер. Он предоставляет собой силиконовое устройство в виде объемной восьмерки с вибрирующим эффектом.