Ватрушки с яблоками – традиционное блюдо русской кухни. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Она имеет пышную форму, золотистый цвет, она достаточно мягкая, сладкая, ароматная. Готовится блюдо достаточно просто, поэтому с ним легко справится новичок.
Быстрая ватрушка
Обычно, для приготовления домашней выпечки, хозяйки заранее делают тесто, но, если времени нет, то можно приготовить жидкое тесто, достаточно легкое и быстрое. Чтобы приготовить мягкую ватрушку с яблоками понадобится:
Ингредиенты
Для теста:
- 2 яйца;
- 1/3 стакана сахара;
- ½ стакана сметаны;
- ½ чаяной ложки разрыхлителя теста.
Для начинки:
- 250 грамм творога;
- 3-5 столовых ложек сахара;
- 2 яблока средних размеров;
- 1 яйцо;
- Одна щепотка соли.
Процесс приготовления
- Сначала необходимо тщательно смешать два яйца с сахаром, взбивая получившуюся смесь до образования лёгкой, белой пены.
- Далее добавляется сметана и смешивается с яйцами, постепенно добавляется мука и разрыхлитель. Содержимое миски тщательно перемешивается до однородной массы.
- Получившееся тесто должно быть густым и вязким. Если оно недостаточно густое, необходимо добавить немного муки. Тесто готово.
- Для приготовления начинки плоды очищаются, режутся маленькими кубиками. Добавляем творог, сахар и яйцо, все продукты тщательно перемешиваются. Начинка готова.
Натирать на терке не рекомендуется. - Берем обычную форму для выпекания пирогов диаметром 21 см или несколько маленьких формочек диаметром до 6 см. Форма смазывается маслом. Выкладываем готовую массу, разравниваем ложкой.
- Начинка выкладывается сверху. Обычно ватрушки имеют углубление, но их делают из дрожжевого теста.
- Запекать ватрушку нужно 35 минут при температуре 180 градусов.
Форма ставится в холодную духовку.
Ватрушка по такому рецепту больше похожа на пирог из-за своего размера, однако в пироге все смешивается и запекается. В ватрушке с яблоками начинка ложится сверху.
Традиционные яблочные ватрушки быстрого приготовления
Тесто нужно готовить самостоятельно, но в отличие от привычного дрожжевого, оно готовится гораздо быстрее.
Ингредиенты
Для теста:
- 3 стакана муки;
- 8 грамм сухих дрожжей;
- 50 мл растительного масла;
- 250 мл воды;
- 3 чайных ложки сахара;
- 1/5 чайной ложки соли.
Для начинки:
- 350 грамм творога;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 яйцо;
- 1-2 небольших яблока.
Способ приготовления
- Мука просеивается и в просеянную муку добавляются сухие дрожжи.
- В отдельной миске смешивается вода и растительное масло.
- Мука и полученная жидкость смешиваются до однородной массы. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам. Если квашня прилипает, необходимо добавить ещё муки.
- Не дожидаясь, когда оно начнёт подниматься, его скатывают небольшие шарики.
- Шарик придавливается ладонью для того, чтобы получилась приплюснутая форма, а после середина продавливается дном кружки. Получившиеся углубление не должно превышать полтора сантиметра.
- Плоды, очищенные от кожуры, нарезают мелкими кусочками, после чего к ним добавляется творог, сахар и яйцо. Полученную массу можно пропустить через блендер, чтобы начинка было более однородной.
- Пока духовка разогревается до 200 градусов, края смазываются яичным желтком.
- Перед тем как поставить ватрушки с яблоками в духовку, им нужно дать отдохнуть 20 минут. Выпекаются они также 20 минут. Блюдо готово!
Ватрушки из теста на кефире
Ватрушка с яблоками и творогом получится куда вкуснее, если основу для выпечки приготовить самостоятельно. Слоенное тесто определяет вкус самого изделия, поэтому домашняя выпечка получается более мягкой, приятной на вкус. Предлагаемый рецепт с кефиром достаточной легкий чтобы с ним справилась начинающая хозяйка.
Ингредиенты
Для теста потребуется:
- 3 стакана муки с горкой;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0.5 чайной ложки соли;
- 200 грамм кефира;
- 25 грамм дрожжей;
- 120 грамм растительного масла.
Для начинки:
- 350 грамм творога;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 яйцо;
- 1-2 небольших яблока.
Способ приготовления
- В разогретый до температуры в 36 градусов кефир, высыпаются сахар и дрожжи. Перемешав смесь, оставляем её на 15 минут в теплое место – разогретую духовку или микроволновку, чтобы создать уютную для дрожжей среду.
- Добавляется соль и растительное масло, после чего перемешивается.
- Мука просеивается через сито в кефирную массу. Добавлять муку необходимо поэтапно, тщательно размешивая получающуюся массу.
- Выкладываем на стол, присыпанный мукой, после чего начинаем месить, пока тесто не достигнет нужной мягкости. Убедившись, что всё готово, перекладываем его в смазанную маслом ёмкость, накрываем полотенцем, ждем, когда поднимется. При поднятии масса продукта увеличивается. После первого подъёма, вновь месим, снова ставим подниматься. Процедура с разминанием повторяется – всё готово. Скатываем из него шарики среднего размера и, как во втором рецепте, придать нужную форму.
- Начинка готовится также, как во втором рецепте.
Ватрушка со сметаной и яблоками на дрожжах
Выпечка на сметане получается очень мягкой и пышной, поэтому предлагаем рецепт со сметаной и яблочной начинкой. Для его приготовления понадобится:
Ингредиенты
Для теста:
- 400 грамм муки;
- 50 мл воды;
- 200 грамм сметаны;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Для начинки:
- 3 яблока среднего размера;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 чайная ложка корицы;
- сахарная пудра по вкусу.
Процесс приготовления:
- Дрожжи разводятся в теплой воде и настаиваются примерно 20 минут.
- В другой ёмкости взбить яйца с сахаром, добавить сметану. Полученную массу смешать с дрожжами. Муку просеять, засыпать порциями, тщательно перемешивая. Готовую массу оставить дозревать примерно полчаса, накрыв полотенцем.
- Разделить на части, раскатать из него небольшие плотные овалы, середину которых продавить стаканом.
- Для приготовления яблочной начинки смешиваем очищенные, мелконарезанные яблоки с медом и корицей. Тщательно перемешав, выкладываем всё в получившиеся формы.
- Запекать 25 минут при температуре в 180 градусов.
Фото готового блюда из интернета.
«Царские» с яблоками
Это самый длительный по времени приготовления рецепт, однако он обладает самым ярким яблочным вкусом. Начинка будет состоять из цельного яблочного кольца, поэтому для таких ватрушек яблоки нужно брать крупные и сочные.
Ингредиенты
- 600 грамм муки;
- 400 грамм сметаны;
- 2 столовая ложка сахара;
- 400 грамм маргарина;
- мёд по вкусу.
Начинаем готовку
- Маргарин необходимо размягчить, после чего смешать его ложкой, а лучше блендером с мукой и сметаной. Полученную массу тщательно мешаем, после разделяем на 8-10 равных частей.
- Тесто убирается на 8-10 часов (на ночь) в холодильник.
- Вытаскиваем из холодильника, начинаем резать яблоки кольцами.
- Чтобы они получились особо сочными, их следует полить медом, дать впитаться. Можно добавить корицу.
- Тесто раскатываем, в середину кладем яблоко, после чего к центру заворачиваем.
Важно оставить сердцевину ватрушки открытой, чтобы она хорошо пропеклась. - Духовку разогреть до 180 градусов, а ватрушки с яблоками искупать в яичном желтке, чтобы появилась корочка.
Представленные рецепты различаются не только вкусом, но и временем приготовления. Если времени очень мало, то можно приготовить одну большую пышную ватрушку, украсив её сахарной пудрой или сгущенным молоком. Если времени достаточно, хозяйка, вооружившись терпением, сможет приготовить вкусное, традиционное русской блюдо. Готовить сдобные изделия не сложно, достаточно лишь следовать представленным рецептам. Домашнюю выпечку высоко оценят дети и взрослые, кроме того, приготовленная своими руками, она полностью безопасна и полезна.