Найти в Дзене
Здоровое питание

Свекла при сахарном диабете: есть или не есть?

Оглавление

Сахарный диабет и диета понятия неразлучные. Каждому диабетику известно, что употреблять в пищу любые продукты для него непозволительная роскошь. Есть список продуктов, которые категорически запрещены при сахарном диабете. Но есть ряд продуктов, в том числе туда относится и свекла по поводу которых возникают споры о пользе и вреде.

Попробуем сегодня разобраться: можно ли добавить в свой рацион свеклу при сахарном диабете или нет.

Польза свеклы для организма

Этот корнеплод удивителен по своему составу и часто его используют не только в качестве продукта питания, но и как лекарственное средство.

Свекла приносит нашему организму следующую пользу:

  • способствует очищению печени;
  • оказывает мягкое стимулирующее действие на кишечник, употребляют при запорах;
  • стимулирует обмен веществ;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является отличной профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благотворно влияет на состав крови и препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшение кровообращения.

Как видим, овощ способен принести здоровому человеку только пользу.

В чем вред свеклы при сахарном диабете?

Конечно же, вред свеклы в содержащемся в ней сахаре. Каждому диабетику известно, употребление сахара и сахаросодержащих продуктов ведет к повышению уровня глюкозы в крови.

Поэтому для многих больных свекла под запретом.

Строго под запретам свекла для инсулино-зависимых больных.

Если все же очень хочется

При не очень сильных степенях заболевания, если уровень глюкозы хорошо регулируется диетой и физическими упражнениями, врачи допускают употребление свеклы, но не более 1 раза в неделю.

При этом необходимо соблюдать также рекомендации по приготовлению свеклы.

  • Употреблять овощ только в вареном виде. В процессе варки часть сахара выходит из свеклы.
  • Варить свеклу не менее 1,5 часов.
  • За один раз не употреблять более 100 грамм вареного продукта.
  • Употреблять вместе с оливковым или растительным маслом, так она быстрее перевариться организмом.

Можно употреблять в виде сока. Однако, не следует пить сразу свежевыжатый сок. Сок должен постоять несколько часов. Норма употребления для сока 50-70 мл.

Вводя в свой рацион свеклу, тщательно следите за уровнем сахара в крови! Если после приема в пищу данного овоща отмечается значительный скачек глюкозы, следует отказаться от употребления корнеплода.

Выводы: несмотря на пользу свекла для диабетика является запрещенным продуктом. Возможно употребление овоща при легкой форме диабета или преддиабете при соблюдении определенных рекомендаций.

Если статься была полезна, ставим "палец вверх" и подписываемся на канал.

Еда
6,93 млн интересуются