Сахарный диабет и диета понятия неразлучные. Каждому диабетику известно, что употреблять в пищу любые продукты для него непозволительная роскошь. Есть список продуктов, которые категорически запрещены при сахарном диабете. Но есть ряд продуктов, в том числе туда относится и свекла по поводу которых возникают споры о пользе и вреде.
Попробуем сегодня разобраться: можно ли добавить в свой рацион свеклу при сахарном диабете или нет.
Польза свеклы для организма
Этот корнеплод удивителен по своему составу и часто его используют не только в качестве продукта питания, но и как лекарственное средство.
Свекла приносит нашему организму следующую пользу:
- способствует очищению печени;
- оказывает мягкое стимулирующее действие на кишечник, употребляют при запорах;
- стимулирует обмен веществ;
- приводит в норму артериальное давление;
- является отличной профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний;
- благотворно влияет на состав крови и препятствует развитию атеросклероза;
- улучшение кровообращения.
Как видим, овощ способен принести здоровому человеку только пользу.
В чем вред свеклы при сахарном диабете?
Конечно же, вред свеклы в содержащемся в ней сахаре. Каждому диабетику известно, употребление сахара и сахаросодержащих продуктов ведет к повышению уровня глюкозы в крови.
Поэтому для многих больных свекла под запретом.
Строго под запретам свекла для инсулино-зависимых больных.
Если все же очень хочется
При не очень сильных степенях заболевания, если уровень глюкозы хорошо регулируется диетой и физическими упражнениями, врачи допускают употребление свеклы, но не более 1 раза в неделю.
При этом необходимо соблюдать также рекомендации по приготовлению свеклы.
- Употреблять овощ только в вареном виде. В процессе варки часть сахара выходит из свеклы.
- Варить свеклу не менее 1,5 часов.
- За один раз не употреблять более 100 грамм вареного продукта.
- Употреблять вместе с оливковым или растительным маслом, так она быстрее перевариться организмом.
Можно употреблять в виде сока. Однако, не следует пить сразу свежевыжатый сок. Сок должен постоять несколько часов. Норма употребления для сока 50-70 мл.
Вводя в свой рацион свеклу, тщательно следите за уровнем сахара в крови! Если после приема в пищу данного овоща отмечается значительный скачек глюкозы, следует отказаться от употребления корнеплода.
Выводы: несмотря на пользу свекла для диабетика является запрещенным продуктом. Возможно употребление овоща при легкой форме диабета или преддиабете при соблюдении определенных рекомендаций.
Если статься была полезна, ставим "палец вверх" и подписываемся на канал.