Рейд Дулиттла, состоящий из 16 самолетов, нацеленных на шесть различных японских городов, позволил США восстановиться после разрушительных потерь в Перл-Харборе.
- 8 декабря 1941 года американский боевой флот в Перл-Харборе превратился в тлеющие руины. 4 линейных корабля были потоплены, 188 самолетов уничтожены, а 2403 человека погибли.
- После атаки, американский боевой дух был чрезвычайно низким. Затемняющие шторы опустились на окна в городах западного побережья в страхе перед вражескими бомбардировщиками.
- Японцы одержали победу за победой, захватив Филиппины, Гуам и другие территории с необычайной легкостью.
- Однако, после череды потерь США вспыхнул огонь мести. Американский сенатор Артур Ванденберг запечатлел настроение страны: «Врагам мы отвечаем: ты обнажил меч, и от этого ты умрешь».
- Эта месть пришла в виде небольшого, но мощного воздушного налета во главе с Джеймсом Гарольдом Дулиттлом, удачно названным "Рейдом Дулиттла".
Специальный авиационный проект №1
- Через несколько дней после нападения на Перл-Харбор президент Франклин Рузвельт призвал нанести воздушный удар по японской земле.
- Генерал Генри Арнольд выбрал Джимми Дулиттла - известного летчика и авиационного инженера со степенью доктора наук из Массачусетского технологического института - для планирования, подготовки и личного руководства ответным ударом, который официально назывался «Специальный авиационный проект № 1».
- Целями США были промышленные и военные комплексы, прежде всего в Токио, а также в Кобе, Нагое, Осака, Йокогама и Йокосука.
- «Была надежда, что нанесенный ущерб будет как материальным, так и психологическим», - сказал Дулиттл в интервью в июле 1942 года. «Материальным ущербом должно было стать уничтожение конкретных целей с последующей неразберихой и замедлением производства».
- Американцы также надеялись, что японцы будут бояться «отзывать… боевую технику из других театров войны для обороны дома», тем самым расчищая путь для захвата островов и территорий в Тихом океане.
- Он также выразил надежду, что этот рейд подстегнет «развитие комплекса страха в Японии, улучшение отношений с нашими союзниками и благоприятную реакцию на американский народ».
- Чтобы выполнить эту работу, Дулиттлу понадобились самолеты-бомбардировщики, которые могли бы взлететь с авианосца, поскольку американские взлетно-посадочные полосы на Гавайях были слишком далеко от Японии.
- Он остановился на B-25 Митчелл, бомбардировщике без излишеств, для которого требовалось всего пять человек. Это был отличный самолет с большой дальностью полета, но Дулиттл и его команда должны были модернизировать его, чтобы перевозить более 1100 галлонов топлива.
- Самолеты B-25 могли хорошо взлетать с авианосца, но надежно приземлиться было проблемой
- Таким образом, планы Дулиттла изменились: вместо того, чтобы вернуться на USS "Hornet" после сбрасывания бомб на японскую землю, американские B-25 продолжат полет на восток до Китая, что позволило США использовать свои прибрежные взлетно-посадочные полосы.
Тренировка
- 80 человек, относительно неопытных в полетах в военное время, вызвались добровольцами на 16 самолетов рейда «Дулиттл», включая самого Дулиттла.
- Летчики прошли подготовку в Эглин Филд, штат Флорида. Одной из самых важных вещей, которые они узнали, было то, как поднять бомбардировщик в воздух, используя только 91 метр взлетной полосы USS "Hornet".
- Летчики также практиковали ночные полеты и навигацию с минимальными рекомендациями. Дулиттл обучал своих людей навыкам атак, исключительно по военным целям, во избежание обвинений Японии в неизбирательной бомбардировке.
- У пилотов была возможность дать своим бомбардировщикам такие имена, как "Перст судьбы", " Месть" и другие.
Рейд Дулиттл
- Чтобы максимизировать эффективную дальность полета бомбардировщиков, USS "Hornet" проплыл как можно дальше в западную часть Тихого океана около Сан-Франциско 2 апреля 1942 года.
- Спустя 2 недели, 18 апреля 1942 года - раньше, чем ожидалось, поскольку японцы обнаружили присутствие американцев в Тихом океане, - началась подготовка, и к 9:19 утра все самолеты направлялись в Токио. Примерно через 6 часов или в полдень по местному японскому времени бомбардировщики достигли воздушного пространства Японии.
- Единственным сопротивлением был плохо направленный зенитный огонь и несколько истребителей - ни одному из которых не удалось уничтожить даже один из B-25.
- Рейдеры нацелились на 10 военных целей в Токио, две в Иокогаме и по одной в каждом из оставшихся городов, по ошибке поражая школы и дома.
- 87 человек погибли - некоторые от смертельных ожогов в своих собственных домах - и еще 151 человек получили серьезные ранения, включая гражданских лиц и детей. В результате рейда было разрушено 112 зданий и повреждено еще 53.
- В дополнение к некоторым домам и школам, рейдеры разрушили трансформаторную станцию в Токио, крайне важную для коммуникаций Японии, а также десятки заводов.
- «Совершенно невозможно бомбить военный объект, рядом с которым находятся жилые дома, не опасаясь причинить вред и гражданским домам», - сказал Дулиттл.
- Японцы были так же удивлены нападением, как американцы в Перл-Харборе. Однако там, где японцам удалось нанести серьезный военный удар на Гавайях, «Токийский рейд» Дулиттла почти не повредил военно-промышленному комплексу Японии.
Побег
- Все 16 бомбардировщиков и их экипаж вылетели из Японии и ушли через море в сторону Китая.
- 75 летчиков достигли Китая, но каждый из них потерпел крушение, убив трех человек.
- 8 других были захвачены японцами, четверо из которых погибли в плену. 1 умер от болезни, а остальные 3 были казнены. Китайцам удалось эвакуировать оставшуюся часть из страны и вернуться на территорию союзников.
- Сам Дулиттл выжил и вернулся в США, где его повысили до бригадного генерала и наградили Почетной медалью за лидерство в рейде.
Оттава
- Рейд Дулиттла, хотя и был успешным, но был большой тактической победой; Инфраструктура и войска Японии остались практически невредимыми.
- Однако это был стратегический триумф американской морали. Япония была уверена, что их собственная земля не может быть затронута; теперь они оказались потрясены.
- Этот рейд вынудил японцев расширить свой стратегический периметр, пытаясь отобрать Мидуэй-Айленд у США. Это привело к крупному стратегическому поражению японцев и стало поворотным моментом на Тихоокеанском театре Второй мировой войны.
Цена
- В отместку за помощь США, японцы увеличили свое военное присутствие в оккупированном Китае, нацелившись на города, которые помогали американским рейдерам.
- Начиная с июня они разорили около 20 000 квадратных миль в Китае, разграбляя города и деревни, поджигая урожай и пытая тех, кто помогал американцам.
- «Они стреляли в любого мужчину, женщину, ребенка, корову, свинью или что-нибудь, что двигалось», - писал в своих мемуарах отец Венделин Дункер из Иванга. «Они насиловали любую женщину в возрасте от 10 до 65 лет, и, прежде чем сжечь город, они тщательно разграбили его».
- Согласно одной китайской газете, город Наньчэн, в котором когда-то жили 50 000 человек, «стал обугленной землей» после трех дней атак.
За помощь США в небольшом, но могучем рейде Дулиттла китайцы заплатили максимальную цену.