Найти тему
Домашний Зай

Вам мозгов хватает?

Здравствуйте мои дорогие подписчики и читатели!

Это ни в коем случае не оскорбление!
Лично мне мозгов катастрофически не хватает, потому, что я их очень люблю, а заказов у местных мясников приходится дожидаться месяцами. Ездить же на столичные рынки мне просто лениво.

И вот, как подарок ко Дню моего рождения, мне наконец-то привезли 2,7 кг вожделенного лакомства, упакованного в три пластиковые коробочки, чтобы – не дай Бог! – не повредились.
Несмотря на своё полуживое остро-бронхитное самочувствие, не приготовить я их не могла.

И вот, делюсь рецептом. Расчёт на две-три порции. Нет, всё-таки на две. Уж очень они вкусны!

Ингредиенты:

Мозги телячьи – 2 шт. (два полушария на порцию!) около 1 кг.
Мясной бульон – около 1 литра.
Белки 2-х яиц.
Половинка лимона.
Специи: один лавровый листик, чёрный и душистый перец по 5-7 штучек, тёртый мускатный орех на кончике ножа.
Соль по вкусу.
Мука, свежая хлебная крошка белого батона для панировки.

Для соуса:

Сливки 10% - 100 мл.
Молоко 3,2% – ½ стакана.
Бульон от мозгов (немного).
1чайная ложка лимонного сока.
Сливочное масло – 100 гр.
Мука – 1,5 столовых ложки.
Соль, сахар по вкусу.

Процесс:

Вот он - деликатес! Фото автора.
Вот он - деликатес! Фото автора.

Свежие мозги замочить в холодной воде на час. Пару раз воду поменять.
Следующим этапом, как пишут везде, следует снять плёнку.
Но вот, хоть убейте меня, сколько готовлю, никогда эта плёнка мне не поддавалась! И не только мне, но и всем, таким же, как я фанатам этого субпродукта, кого я знаю.
Так что не заморачивайтесь – на вкус и текстуру плёнка вообще никак не влияет!
Мозги разделить на полушария.
В кипящий бульон выжать половинку лимона и опустить мозги. Дать закипеть, убрать огонь до минимума и варить полчаса. За 15 минут до окончания варки добавить перцы горошком и мускатный орех, за 5 минут – лавровый листик.
Остудить в том же бульоне.

Теперь соус.

Его всегда можно подогреть, в отличие от основного блюда, которое, если остыло, при вторичном разогревании будет не вкусно.

Если уж остыло – ешьте холодным.
Натрите помидорку, огурчик, немного репчатого лука и побольше чеснока на самой мелкой тёрке. Добавьте в соус много мелко нарезанного укропа, побольше острого соуса "чили", соль по вкусу и сахара в три раза больше, чем соли. Нарежьте мозги ломтиками и щедро залейте соусом! Безумно вкусно!

В классическом соусе "Бешамель" муку поджаривают на сливочном масле до лёгкого кремового цвета. Но, как я в последнее время замечаю, у многих именно эта поджаренная мука вызывает изжогу. Да и не классический это бешамель! Да и не бешамель вовсе!
Так что просто вливаем в муку постепенно холодное молоко, размешивая, чтобы не было комочков.
На сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Вливаем молоко с мукой, добавляем сливки и варим соус, пока не загустеет.
Добавляем лимонный сок, солим по вкусу, и кладём немного сахара, чтобы смягчить кислоту.
Соус будет густоват, и его следует разбавить готовым бульоном от мозгов до консистенции жидкой сметаны.

Мозги вынуть из бульона и обсушить на полотенце.
Далее можно нарезать их пластинками или на две части вдоль, а можно готовить целыми полушариями, как люблю я. Так более выражено сохраняется их кремовая текстура.

Фото автора.
Фото автора.

Белки взбить в лёгкую пену.
Каждый фрагмент (я же не знаю, как вы станете готовить) мозга обвалять в муке, затем в белке, затем в хлебной крошке.

Фото автора.
Фото автора.

Жарить на смеси сливочного и растительного масла со всех сторон до образования румяной корочки.

На гарнир прекрасно подойдёт сливочное картофельное пюре (отварная картошка в сливках, пюрированная со сливочным маслом).
Или рис. Желательно белый круглый, без примесей.
Или любые макаронные изделия.
Или жареная картошечка.

Фото автора.
Фото автора.

Вот как у меня – с опятками и лучком на сливочном маслице. Здесь, правда, ещё и жареные "улиточки" папоротника-орляка, заготовленные ранней весной.

Приятного аппетита!

Если статья понравилась, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!




Еда
6,93 млн интересуются