Найти тему
Rumkin

262. Слоёный "пирог" из макарон, с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле (2019) + как приготовить соус Бешамель

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня у нас шедевр. Обыкновенный кулинарный шедевр с итальянским колоритом. А каким ещё словом назвать это слоёное чудо из макарон, смешанных с сырным Бешамелем; фарша с томатом, болгарским перцем и травами; с обжаренными баклажанами и сырной корочкой!? :) Это блюдо состоит из такого количества ингредиентов, что в ролике они не помещаются на одну страницу! :) Создав своими руками у себя на кухне это произведение кулинарного искусства, начинаешь подумывать об открытии своего ресторана :) Вам уже кажется, что раз шедевр - значит, сложно? Ан нет! :) Сложность может возникнуть разве что с Бешамелем, но на этот случай мы подробнейшим образом показали, как его готовить :) В общем, дерзайте - получите кулинарный экстаз и сорвёте восторги дегустаторов!
___________________________________________________________________________
Готовится за
120 минут, получается 4 порции.
___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________
Ингредиенты:
Молоко - 300 мл (+ запас)
Макароны - 200 г
Куриное филе - 150-200 г
Бульон - 100-150 мл
Сыр (твёрдый или полутв.) - 130 г
Баклажан (кабачок) - 1 шт. (средний)
Репчатый лук - 1 шт. (средний)
Помидор - 1 шт. (средний)
Болгарский перец - 0,5 шт. (среднего)
Сливочное масло - 35 г
Мука - 100 г
Орегано (сухой) - 1,5 ч.л.
Томатная паста - 1 ч.л. с горкой
Мускатный орех - 0,5 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Оливковое масло - 100 мл
___________________________________________________________________________
Приготовление:

Один средний баклажан нарезаем кружочками или кубиками.
Один средний баклажан нарезаем кружочками или кубиками.
Солим, перемешиваем и ставим под гнёт на то время, которое нам понадобится для подготовки остальных ингредиентов.
Солим, перемешиваем и ставим под гнёт на то время, которое нам понадобится для подготовки остальных ингредиентов.
Из одного куриного филе весом 150-200 г вырезаем всё лишнее, режем его на средние кусочки и складываем в блендер. Одну среднюю репчатую луковицу нарезаем крупно и добавляем в блендер к курице. Содержимое блендера солим, перчим и делаем фарш. Вы можете сделать фарш из любого другого мяса или вообще купить готовый.
Из одного куриного филе весом 150-200 г вырезаем всё лишнее, режем его на средние кусочки и складываем в блендер. Одну среднюю репчатую луковицу нарезаем крупно и добавляем в блендер к курице. Содержимое блендера солим, перчим и делаем фарш. Вы можете сделать фарш из любого другого мяса или вообще купить готовый.
Один средний помидор нарезаем кубиками и складываем в отдельную миску. Половину среднего болгарского перца нарезаем тоже кубиками и складываем к помидору. Добавляем к ним полторы чайных ложки сухого орегано (тимьяна, майорана, базилика или смеси трав) и чайную ложку с горкой томатной пасты. Перемешиваем, но без фанатизма.
Один средний помидор нарезаем кубиками и складываем в отдельную миску. Половину среднего болгарского перца нарезаем тоже кубиками и складываем к помидору. Добавляем к ним полторы чайных ложки сухого орегано (тимьяна, майорана, базилика или смеси трав) и чайную ложку с горкой томатной пасты. Перемешиваем, но без фанатизма.
В сковороде на оливковом масле обжариваем фарш с луком до нравящейся вам степени, тщательно разбивая комочки.
В сковороде на оливковом масле обжариваем фарш с луком до нравящейся вам степени, тщательно разбивая комочки.
Добавляем помидоры с перцем, хорошо перемешиваем и обжариваем всё вместе несколько минут, периодически помешивая.
Добавляем помидоры с перцем, хорошо перемешиваем и обжариваем всё вместе несколько минут, периодически помешивая.
Когда фарш с овощами "подружились", заливаем их 100-150 мл любого горячего подсоленного бульона и тушим до полного его выкипания. Фарш после тушения должен быть влажным и сочным, но жидкости в нём не должно оставаться.
Когда фарш с овощами "подружились", заливаем их 100-150 мл любого горячего подсоленного бульона и тушим до полного его выкипания. Фарш после тушения должен быть влажным и сочным, но жидкости в нём не должно оставаться.
Приступаем к приготовлению соуса Бешамель. И сначала натрём на мелкой тёрке 130 г любого вашего любимого твёрдого или полутвёрдого сыра. В ковшике или сковороде растапливаем 35 г сливочного масла на медленном огне, чтобы оно плавилось, но не кипело. Добавляем 30 г муки, хорошо перемешиваем, доводим смесь до небольшого кипения и обжариваем муку в масле пару минут.
Приступаем к приготовлению соуса Бешамель. И сначала натрём на мелкой тёрке 130 г любого вашего любимого твёрдого или полутвёрдого сыра. В ковшике или сковороде растапливаем 35 г сливочного масла на медленном огне, чтобы оно плавилось, но не кипело. Добавляем 30 г муки, хорошо перемешиваем, доводим смесь до небольшого кипения и обжариваем муку в масле пару минут.
Снимаем с огня и малыми порциями начинаем добавлять в смесь муки и масла 300 мл холодного молока. После каждого добавления очень хорошо перемешиваем, добиваясь однородности массы и отсутствия комочков.
Снимаем с огня и малыми порциями начинаем добавлять в смесь муки и масла 300 мл холодного молока. После каждого добавления очень хорошо перемешиваем, добиваясь однородности массы и отсутствия комочков.
Когда добавили и размешали всё молоко, возвращаем ёмкость на средний огонь и немного увариваем соус, постоянно помешивая.
Когда добавили и размешали всё молоко, возвращаем ёмкость на средний огонь и немного увариваем соус, постоянно помешивая.
Добавляем пол чайной ложки (или по вкусу) мускатного ореха, соли и перца. Хорошо перемешиваем. Добавляем 2/3 натёртого сыра и хорошенько вмешиваем его в соус.
Добавляем пол чайной ложки (или по вкусу) мускатного ореха, соли и перца. Хорошо перемешиваем. Добавляем 2/3 натёртого сыра и хорошенько вмешиваем его в соус.
Сыр сильно загущает соус, поэтому, если получается густовато, можно добавить ещё молока. Накрываем соус крышкой и убираем с огня.
Сыр сильно загущает соус, поэтому, если получается густовато, можно добавить ещё молока. Накрываем соус крышкой и убираем с огня.
Сливаем с баклажанов образовавшуюся жидкость, промываем их в холодной воде, обсушиваем и обваливаем в муке.
Сливаем с баклажанов образовавшуюся жидкость, промываем их в холодной воде, обсушиваем и обваливаем в муке.
Обжариваем их на оливковом масле до золотистости. Выкладываем их из сковороды на салфетки или бумажные полотенца, разложенные на тарелке. Сверху промакиваем баклажаны от лишнего масла ещё одним полотенцем.
Обжариваем их на оливковом масле до золотистости. Выкладываем их из сковороды на салфетки или бумажные полотенца, разложенные на тарелке. Сверху промакиваем баклажаны от лишнего масла ещё одним полотенцем.
200 г любых макарон (у меня спирали) отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. В готовые макароны добавляем 2/3 приготовленного Бешамеля и хорошо перемешиваем.
200 г любых макарон (у меня спирали) отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. В готовые макароны добавляем 2/3 приготовленного Бешамеля и хорошо перемешиваем.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму для запекания (у меня 22 см) смазываем оливковым маслом. На дно выкладываем половину макарон с соусом - разравниваем. На них выкладываем половину баклажанов - распределяем.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму для запекания (у меня 22 см) смазываем оливковым маслом. На дно выкладываем половину макарон с соусом - разравниваем. На них выкладываем половину баклажанов - распределяем.
На баклажаны выкладываем весь фарш - тоже распределяем и разравниваем.
На баклажаны выкладываем весь фарш - тоже распределяем и разравниваем.
На фарш выкладываем вторую половину баклажанов.
На фарш выкладываем вторую половину баклажанов.
На баклажаны - вторую половину макарон. Поливаем сверху оставшимся Бешамелем - размазываем :)
На баклажаны - вторую половину макарон. Поливаем сверху оставшимся Бешамелем - размазываем :)
И посыпаем оставшейся третью сыра. Отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Сыр в конце запекания можно прихватить конвекцией, чтобы образовалась корочка.
И посыпаем оставшейся третью сыра. Отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Сыр в конце запекания можно прихватить конвекцией, чтобы образовалась корочка.
Чтобы кусочки "пирога" после разрезания держали форму, а не разваливались, нужно дать ему остыть и застыть после духовки минут 10. Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Чтобы кусочки "пирога" после разрезания держали форму, а не разваливались, нужно дать ему остыть и застыть после духовки минут 10. Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Еда
6,93 млн интересуются