- Первая причина - Витамины С, А, Е, К и РР
- Вторая причина - Пектины
- Третья причина - Антибактериальное и противовоспалительное иммуно-протекторное действие. Помогает справляться с анемией
- Четвертая причина - Поддерживает работу сердца и сосудов
- Пятая причина - помогает в борьбе с заболеваниями легких, с хроническим кашлем, с астматическим бронхитом
- Шестая причина - помогает бороться с воспалением вен
- Седьмая причина - сушеная рябина в смеси с крапивой купирует самые острые приступы атопического дерматита
Есть одно требование к безопасному употреблению рябины - она содержит парасорбиновую кислоту , которая может вызвать боль в желудке и рвоту.
Но эта проблема легко решается заморозкой плодов или их термической обработкой. Или тем и другим. Так что собираем красные грозди и в морозилку.
Из рябины можно сделать потрясающе вкусный Шведский желейный соус к сыру и мясу. Его обожают дети и мужья.
А что еще нужно для счастья - только здоровые и веселые детки и сытые мужчины?
- 1 килограмм полностью оттаявшей рябины протрите через сито, взбейте блендером
- 6 кисло-сладких яблок запарьте в микроволновке, вычистите серединки, шкурки съешьте - не пропадать же добру
- 2 лимона - выдавите сок, натрите цедру на терке
- стакан воды - а для взрослых стакан белого вина
- положите в кастрюлю 600 грамм коричневого сахара - растворите сахар в смеси воды(вина) и лимонного сока и цедры. Для взрослых можно добавить половинку чили перчика без семян.
- добавьте в кастрюлю рябиновое пюре и яблоки, взбейте блендером, добавьте щепотку ванильного сахара и корицы
- варите на огне полчаса, соберите шумовкой всплывшую пену и шкурки
- положите в остывающее желе растворенный желфикс
- дайте остыть и созреть!
Этот желейный соус идеально подходит к сыру, мясу и даже сосискам!
Попробуйте - это очень вкусно!
Конечно, можно настоечку сделать! Даже нужно!
Ваша Цветанутая Дачница.
Подпишитесь и все мои заметки останутся с Вами навсегда.