Предлагаю вам побаловать себя вкусным завтраком)
Почему именно панкейки? Кто-то считает, что это "забугорная" альтернатива нашим любимым оладушкам. Но мне больше нравятся именно панкейки, они не такие жирные. Я жарю их без масла на антипригарной сковороде, именно поэтому они получаются такими румяными, ровными и красивыми.
Ну что, начнем готовить?
Вам понадобится:
- Кефир — 1 стакан (250 мл) - лучше тот, что уже провел 2-3 дня в холодильнике
- Мука — 7 ст. ложек
- Сахар — 2 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Для аромата можно добавить ванилин/ванильный сахар
Eсли у вас есть возможность, рекомендую заранее достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры, но это вовсе не обязательно, панкейки все равно получатся пышными, если следовать рецепту.
Этапы:
1. В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком.
2. Добавляем кефир, тщательно перемешиваем. На этом же этапе добавляем ванилин или ванильный сахар.
3. Муку просеиваем, постоянно помешивая тесто
4. Добавляем соду. Очень важно внести её именно на этом этапе, чтобы реакция с выделением газа шла дольше, а наши панкейки получались пышными.
5. Проверьте тесто. Оно должно принять консистенцию густой сметаны и не должно растекаться по сковородке.
Жарить панкейки нужно без масла на среднем или медленном огне,
чтобы они успевали пропечься.
6. Столовой ложкой выкладываем тесто на разогретую сковороду и жарим по 1-2 минуты с каждой стороны. Если панкейки кажутся вам не такими пышными, как хотелось бы, сделайте следующее: выложите столовую ложку теста на сковородку, подождите минутку и добавьте сверху второй слой теста, подождите еще немножко и переворачивайте панкейки. Лучше всего делать это силиконовой лопаткой.
7. Выкладываем панкейки стопочкой и украшаем сахарной пудрой, любимым сиропом, свежими ягодами и т.п.
Соблюдайте все этапы и рекомендации- не ошибетесь.