Вообще-то граненые стаканы были известны в России еще при Петре Первом, однако расцвет популярности этого незамысловатого предмета домашнего обихода пришелся на советскую эпоху. Количество историй о нем, правдивых и мифических, намного превышает число его граней.
Не сомневаясь, можно сказать: граненый стакан вошел в историю стеклянной посуды и занимает там не менее почетное место, чем изделия из хрусталя и чешского стекла.
Рабочий, колхозница и… стакан
Говорят, что автором дизайна граненого стакана была Вера Мухина, автор знаменитой скульптуры. Это не подтверждено документально, однако именно ей принадлежит разработка формы стакана для пива, так что вполне возможно, что и граненый создан ею.
Маленков прославился
Неспроста такой стакан звали иногда маленковским: вроде бы по инициативе советского руководителя Г. Маленкова было решено выдавать в обед военным особых категорий 200 мл спирта; непьющим предлагалась эквивалентная замена-сахар или табак в том же объеме.
Вот откуда пошло
В этот стакан до ободка входит 167 г, а если это число помножить на три, получится поллитра. Это полезное свойство было подмечено в хрущевские времена с тех пор используется любителями сообразить на троих. Кстати, и это выражение родилось тогда же.
Многогранный
В советское время выпускалось множество видов таких стаканов, и количество граней у них было разным, четным от 10 до 20-ти. Иногда встречались изделия с 17 гранями. Излюбленными у народа были изделия 16-ти и 20-тигранные; стоили стаканы от 7 до 14 коп.
Хоть в этом Америка не виновата
Когда в начале 80-х в СССР такие стаканы стали лопаться в массовом порядке, популярной стала шутка о происках Америки. Конечно, Штаты были не причем -на каком-то из предприятий по изготовлению стеклянной посуды установили новое оборудование, из-за этого несколько партий стаканов оказались бракованными.
Рассчитаны на советские посудомоечные
Граненые стаканы изготавливались с учетом особенностей посудомоечных аппаратов, используемых в общепите. Не всякая посуда выдерживала мытье в этих суровых агрегатах, а эти емкости, прошедшие варку при нагреве до 1,5 тысячи град С, а потом закаливание, были высокопрочными.
Универсальная мерка
В «Книге о вкусной и здоровой пище», первом советском кулинарном опусе, выпущенном в 1939 г., все продукты, и жидкие и сыпучие, измерялись стаканами, а не граммами или миллилитрами.
Если вам понравилась статья ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал (подписаться)