Найти тему
Сталинские Будни

7 интересных фактов о советском гранёном стакане

Оглавление

Вообще-то граненые стаканы были известны в России еще при Петре Первом, однако расцвет популярности этого незамысловатого предмета домашнего обихода пришелся на советскую эпоху. Количество историй о нем, правдивых и мифических, намного превышает число его граней.

Не сомневаясь, можно сказать: граненый стакан вошел в историю стеклянной посуды и занимает там не менее почетное место, чем изделия из хрусталя и чешского стекла.

Рабочий, колхозница и… стакан

-2

Говорят, что автором дизайна граненого стакана была Вера Мухина, автор знаменитой скульптуры. Это не подтверждено документально, однако именно ей принадлежит разработка формы стакана для пива, так что вполне возможно, что и граненый создан ею.

Маленков прославился

-3

Неспроста такой стакан звали иногда маленковским: вроде бы по инициативе советского руководителя Г. Маленкова было решено выдавать в обед военным особых категорий 200 мл спирта; непьющим предлагалась эквивалентная замена-сахар или табак в том же объеме.

Вот откуда пошло

-4

В этот стакан до ободка входит 167 г, а если это число помножить на три, получится поллитра. Это полезное свойство было подмечено в хрущевские времена с тех пор используется любителями сообразить на троих. Кстати, и это выражение родилось тогда же.

Многогранный

-5

В советское время выпускалось множество видов таких стаканов, и количество граней у них было разным, четным от 10 до 20-ти. Иногда встречались изделия с 17 гранями. Излюбленными у народа были изделия 16-ти и 20-тигранные; стоили стаканы от 7 до 14 коп.

Хоть в этом Америка не виновата

-6

Когда в начале 80-х в СССР такие стаканы стали лопаться в массовом порядке, популярной стала шутка о происках Америки. Конечно, Штаты были не причем -на каком-то из предприятий по изготовлению стеклянной посуды установили новое оборудование, из-за этого несколько партий стаканов оказались бракованными.

Рассчитаны на советские посудомоечные

-7

Граненые стаканы изготавливались с учетом особенностей посудомоечных аппаратов, используемых в общепите. Не всякая посуда выдерживала мытье в этих суровых агрегатах, а эти емкости, прошедшие варку при нагреве до 1,5 тысячи град С, а потом закаливание, были высокопрочными.

Универсальная мерка

-8

В «Книге о вкусной и здоровой пище», первом советском кулинарном опусе, выпущенном в 1939 г., все продукты, и жидкие и сыпучие, измерялись стаканами, а не граммами или миллилитрами.

Если вам понравилась статья ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал (подписаться)
Еда
6,93 млн интересуются