Найти тему
Исторические сюжеты

Какие напитки были в Древней Руси

Главное, в закрепившемся в представлении о Руси, считали традиции пьянства. Но это не так – русский народ был достаточно трезвым, ведь никаких напитков типа водки не было до 19 в. Напитки конечно были, только главная роль алкогольных напитков была сакральная. Вино стали применять только после принятия христианства и то разбавляя водой 1/3, даже разбавление только наполовину считалось пьянством. Но вода тоже должна быть особенной.

Какие напитки были в Древней Руси                                                   изображение с  https://schci.ru
Какие напитки были в Древней Руси изображение с https://schci.ru

Вода требовалась из родника, т.е. живая, для питья, пивная. И даже пиво было не в том понимании как в современности, а просто водой для утоления жажды. Естественно, живой водой разбавляли всё привозимое вино. Она считалось главным напитком, но к 14 веку исчезает из употребления в названии.

Меда были настоящими русскими напитками, не уступавшими вину и были двух видов: ставленый и варёный.

Ставленый приготовляли из самого мёда, ягод, пряных трав. Затем заливали в деревянную бочку, которую просмаливали и ставили в землю минимум на 10 лет. Это был очень качественный и недешевый напиток.

Варёный мёд, наоборот был проще и соответственно дешевле. Мёд разводили живой водой с ягодами, фруктами, травы. Варили, охлаждали, заквашивали и мёд забраживал, крепость получалась примерно как в вине.

Медовуха появилась позже, упоминается в книгах 16 в. Представляла из себя брагу с добавлением мёда.

Сыто – напиток, в основном безалкогольный или очень слабый. Состоял из воды, подслащённой медком, подавался после основной трапезы. Отсюда и пошло выражение «поесть до сыта». Конечно, в каждой местности были свои пропорции и особые травы для пряного вкуса, мужчин и пожилых женщин не допускали к процессу.

Квас, в отличие от настоящего представления, в начале, был алкогольным напитком, не уступавший не разведённому вину. Приготовляли его как мёд, но получался более насыщенный и хмельной. Только после 12в. Начал выделяться безалкогольный квас.

Секир, в отличие от многих забыт уже совсем, приготовляли по рецептуре, близкой к медам и пиву(в хмельном варианте). Название получил от оружия секиры, которое к 15-му в. Вышло из оборота, но смысловое значение закрепилось. Общем, выпил – голова долой!

Пиво, в изначальном понятии, представляло из себя живую воду. С 12-го в., при проникновении европейской культуры, стало тогда алкогольным, специально вареным, напитком. Примечательно, что его считали настолько благородным, что разрешалось нести в церковь для обряда. При правлении Ивана III варка пива погибла, так как стала облагаться налогом.

Примечание автора: похоже, постепенно, на каком-то этапе, происходит подмена русских трезвых традиций на чужие, алкогольные.

Буза или база, забытый напиток, который пришёл от татаро-монголов. В приготовлении, примерно как пива, использовали овсяную или гречневую муку, но без хмеля. Получался плотное сладковатое питьё по крепости пива. Видимо отсюда есть выражение «бузить и бузотёр».

Какие напитки  были в Древней Руси                             изображение с https://woman.rambler.ru
Какие напитки были в Древней Руси изображение с https://woman.rambler.ru

Берёзовица являлась логичным следствием дображивания соответствующего сока, который длительное время настаивался в бочках. Березовец (сок березы), в отличие от берёзовицы, был безалкогольным.

Сбитень очень удивил приезжавших иностранцев, так как напоминал глинтвейн, своеобразный горячий отвар на многочисленных травах, имеющий незабываемый аромат. В отличие от глинтвейна, без «градусов» и был отличной альтернативой кофе и чаю.

Иван-чай или «копорский» (по названию местечка в Ленинградской обл.) является настоящим русским сокровищем, по своим качествам даже превосходящим все остальные.

Водка никогда не являлась традиционным русским напитком и употреблялась преимущественно наружно, в медицинских целях.

Благодарю за внимание к статье!

Только познавательное чтение на канале.

Рекомендую почитать:

Еда
6,93 млн интересуются