Найти в Дзене
василий дудкин

Грибы черные грузди или чернушки

Оглавление
Черные грузди. Из источников в свободном доступе
Черные грузди. Из источников в свободном доступе

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

Грибы грузди популярны только в России. Их стабильно собирают больше всего для засолки. Хотя наибольшей популярностью пользуются белые грузди, соленые черные грузди обладают не меньшими вкусовыми качествами.

Общее описание

Черные грузди собирают в сентябре после обильных дождей. При дождливой осени можно собирать до самых заморозков. Могут встречаться и летом в июле, августе, но, как правило, в очень малом количестве. В засушливый год чернушки могут не появиться.

Растут в лесах с преобладанием берез. Любят светлые и просторные места. Встречаются обычно большими группами.

Найти их не так-то просто. На фоне опавшей и почерневшей листвы, в траве их почти не заметно. Нужно внимательно всматриваться, если заметил один гриб, необходимо осторожно разгрести листья, осмотреть вокруг бугорочки из листьев. Грузди редко встречаются по одному.

На фоне почерневшей листвы
На фоне почерневшей листвы
В траве
В траве

Черный груздь крепкий гриб. Шляпка зеленовато – черного цвета, диаметром от 5 до 20см, плотная с белыми пластинками на нижней стороне. Кожица в дождливую погоду слизистая. Мякоть белая плотная на срезе выделяется белый сок. Мякоть на срезе темнеет, становиться серо – коричневой.

Ножка цилиндрической формы, до 8 см высотой у крупных экземпляров. Сплошная у шляпки и полая у земли. Диаметр ножки 1,5-3 см.

Ножка внизу полая
Ножка внизу полая

Опытные грибники собирают молодые чернушки, с диаметром шляпки до 10 – 12 см. Ножки, как правило, обрезаются возле шляпки, они волокнистые, жесткие, для засолки не годятся.

Крупные экземпляры, как правило, более дряблые их не берут.

Пищевая ценность

Черные грузди имеют в своем составе вещества и витамины, которые полезны человеческому организму.

Из-за горького вкуса, едкого сока выделяющегося из черного груздя он причислен к условно-съедобным грибам. Перед употреблением его вымачивают в холодной воде до 4 суток, меняя воду два раза в сутки. Вкусовые качества черного груздя в вареном или жареном виде не на высоте. Зато в соленом виде он замечателен.

Солить можно горячим или холодным способом. Первый более быстрый.

Второй более трудоемкий и длительный, за то позволяет сохранить все полезные вещества. Кроме того холодный способ засолки позволяет получить особенно вкусные и хрустящие грибы. Цвет соленой чернушки становится красновато – вишневым.

Заключение

В некоторых справочниках черные грузди относят к не съедобным грибам, мотивируется это присутствием опасного вещества мутаген некаторин, которое остается в небольших количествах даже в отваренных чернушках и способен накапливаться в организме человека. Но подтверждения вредного воздействия на человека в результате употребления черных груздей не нашел.

Удачи!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!

Еда
6,93 млн интересуются