Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу предложить вашему вниманию удобный и очень экономичный способ: как разделить целую курицу.
Для рассчетов я купила 2 курицы весом по 2 кг, по цене 133 руб. за кг (вместе 532 рубля). На какие части я их разделила?
1) крылья
2) голени
3) грудки
4) фарш
5) суповой набор
Теперь подробнее. Срезаю крылья, убираю в пакет и в морозилку — это на один раз (на семью их двух человек). Далее срезаю голени, их хватит на 2 раза. Делю на 2 пакета, убираю. Следующей срезаю грудку без особого фанатизма, не стремясь срезать как можно больше. Получилось 4 части, каждой из которых хватит на одно блюдо.
Теперь время для фанатизма :)
Бедра жирноватые и их я использую для фарша. Срезаю кожу, вынимаю кость, откладываю в миску. Кости кладу в отдельный пакет для супового набора. Теперь делю оставшуюся тушку для удобства на стандартные куски: как магазинный суповой набор и набор для тушения. С каждой части срезаю как можно больше мяса. Таким образом, с бедрышек и наборов мне удалось получить 830 г фарша! Кожу в него я не добавляю. Фарш свой, домашний, вкусный, не разбавленный водой, как часто делают в магазине! И его мне тоже хватит на 4 блюда! Делю фарш на 4 части и убираю пока в холодильник.
В кастрюле отвариваю набор для бульона — все оставшиеся от разделки кости. Добавляю любимые специи. Можно положить целую луковицу в шелухе, морковь, чеснок, сухие зонтики укропа, семена сладкого перца и лавровый лист.
Бульон получается концентрированный. Много воды быть не должно. С учетом выкипания, вода должна закрывать куриные кости на пару сантиметров. Кости вынимаю, бульон остужаю. Остается только процедить его, разлить по емкостям (я разливаю в 6 стаканчиков вместимостью от 350 до 500 мл) и заморозить.
Куриные кости остыли. На 100% мясо срезать невозможно. Все остатки мяса я снимаю. Их получается достаточно, чтобы приготовить еще одно блюдо, например салат или домашнюю шаурму. Я люблю делать дрожжевой пирог. Рецепт копеечного, вкусного и быстрого теста будет в следующих публикациях. Для начинки пирога я обжариваю луковицу до готовности, добавляю куриное мясо, которое получилось, и обжариваю еще немного. Если добавить в начинку рис или картофель, то ее хватит на 2 пирога.
Теперь о грудках и фарше. Как из небольшого кусочка сделать блюдо на 2—4 порции?
Если грудку запечь целиком, то порционно ее разделить сложнее, чем порезанную кусочками. Я предлагаю и сама часто использую такие варианты:
1) ленивые отбивные
2) паста с курицей и грибами
3) курица с картошкой и морковью в сметане
4) плов
То есть такие блюда, где грудку надо порезать мелкими или средними кусочками. В ленивые отбивные я добавляю лук для объема, также яйцо, майонез (можно заменить кефиром) и мука увеличивают массу.
Теперь фарш. Вариантов использования масса. Для примера я предложу наиболее экономичные:
1) пельмени
2) зразы из картофеля с фаршем
3) гречаники
4) ленивые голубцы
Вчера я готовила ленивые голубцы и из 200 г фарша получилось 8 крупных котлет, которые кое как влезли в мою форму для запекания! Я добавила около 150 г капусты, луковицу и яйцо. Запанировала в муке, слегка обжарив, запекала в заливке из воды, сметаны и томатной пасты. На вкус получилось отлично! Если на 2 голубца добавить гарнир, то блюдо получится на 4 порции.
Теперь немного рассчетов.Готовый фарш в магазине стоит 242 рубля. Не буду приводить все свои вычисления, скажу итог: за разделку курицы начисляют около 20% — это 1/5 стоимости. Вычитаем 1/5, получается, что фарш мне обошелся по цене 194 рубля за 1 кг. Я использовала 200 г, это почти 40 рублей. Плюс овощи, гарнир и другие добавки, пусть это приблизительно будет 10—15 рублей. Итого: 55 рублей за блюдо в 4 порции! Одна порция выглядит еще красивее: 12—14 рублей за вкусное мясное блюдо!
Сегодня я буду лепить пельмени. 200 г фарша для начинки я разбавлю луком. Также сделаю начинку для варенников из картофельного пюре с шампиньонами. Когда подготовлю все рассчеты и оформлю материал в статью — обязательно поделюсь.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, впереди много идей и полезных публикаций!