Хотя факт покупки автомобиля перестал быть чем-то удивительным и запоминающимся на всю жизнь, для многих, приобретение собственного автомобиля — это сбывшаяся мечта. И как же будет горько и обидно, если эту «мечту» угонят, юные мечтатели, любители покататься на чужих машинах. Как же защитить себя от угонщиков, и что делать, если ничего не помогло и машину угнали.
Угнать можно всё
Угрозу для имущества автомобилиста представляют не только подростки, но и профессиональные воры-угонщики. Если от первых защититься достаточно просто, то вот со вторыми дела обстоят сложнее. Поэтому стоит сразу сказать, что угнать можно абсолютно любой автомобиль. Если конечно возле него круглосуточно не дежурит рота почётного караула. Дело в том, что профессиональные угонщики следят за новинками охранных и противоугонных средств и делают соответствующие выводы, их основной враг - время, а не сигнализации.
Эта статья может быть вам полезной: машину продал, а налог пришел - что будет, если не заплатишь?
Не всё гладко и с наказанием жуликов, так, в законе есть брешь в виде разницы между кражей и угоном, ей и пользуются юристы и жулики. Так, если поймают подростка, любителя покататься на чужой машине, и он скажет, что хотел всего лишь покататься, то его действия попадают под 166 статью УК РФ. По ней ему грозит максимум 3 года или штраф до 120 тыс. рублей, а если он несовершеннолетний то, скорее всего, ничего не будет. Однако соблюдая определённые правил, и не пренебрегая охранными и сигнальными системами, вы можете существенно усложнить жизнь потенциальному угонщику.
Как уберечь автомобиль
Чтобы внезапно не расстаться со своей «ласточкой» необходимо соблюдать не сложные правила безопасности. Если вы не владелец большой дорогой машины (например: Land Cruiser 200) то во время движения вам боятся нечего, выкидывать вас из-за руля, скорее всего, не будут, хотя бывали и такие случаи. Поэтому всегда после посадки в автомобиль блокируйте все двери кнопкой центрального замка. Эта предосторожность убережет и от «барсеточников», промышляющих в пробках и на долгих светофорах. Во-вторых, старайтесь парковать автомобиль только на охраняемых парковках, конечно, и с них угоняют, но крайне редко. В любом случае не стоит рассчитывать только на штатную противоугонную систему и нужно установить что-то дополнительно:
- Автомобильная сигнализация. На рынке представлен огромный выбор, с разнообразными системами защиты, GPS-GSM и управлением через интернет.
- Механические замки на коробку передач, педаль тормоза, руль, капот.
- Иммобилайзер. Проще говоря, блокиратор – это устройство размыкает электрическую цепь в автомобиле и не даёт его завести.
Хорошая противоугонная система должна состоять из трёх частей, первая часть мешает угонщику попасть в автомобиль, вторая, обездвиживает некоторые части машины (механические блокираторы) и третья часть, не даёт завести автомобиль. Такой охранный комплекс, конечно, не даёт стопроцентной гарантии, но может существенно усложнить процесс угона.
Откуда угоняют
Интересна и статистика мест, откуда были угнаны автомобили: 72% - автомобилей украдены с неохраняемых уличных парковок, 21% - из личных гаражей, 6% - с автостоянок. Нередко похитители приезжают из близлежащих районов. К тому же, большинство краж было совершенно в дневное время, и 85% от всех краж, были совершены жителями тех же районов, в которых находились автомобили.
Эта статья может быть вам интересна - Почему Mitsubishi L200 смертельно опасен и чем он похож на УАЗ "Патриот"?
Что делать, если угнали?
Действовать нужно быстро, по статистике если украденный автомобиль не смогли найти в течение недели после угона, то, скорее всего, ни найдут никогда. Поэтому сразу после того, как вы заметили пропажи своего автомобиля, нужно:
- Звоните в полицию. Письменно заявляете о краже автомобиля. Сообщите все особые приметы автомобиля (элементы тюнинга, наклейки и т.д.).
- Сами не сидите на месте, по вышеупомянутой статистике, украли её «местные», значит, она может быть в каком-нибудь из близлежащих дворов. Подключите к поиску родственников и друзей.
- Если вы всё еще выплачиваете кредит за ваш автомобиль, и он застрахован по КАСКО, то нужно звонить и в страховую компанию. Позже им нужно будет представить документы из полиции.