Щедрые дары виноградной лозы – это не только витаминное лакомство и сырье для виноделия. В Средиземноморье, Закарпатье, на Кавказе и во многих среднеазиатских странах сочные свежие ягоды, а также изюм задействуют в приготовлении разнообразных блюд, преимущественно вторых. Получается пикантно. Кроме того, виноградные кислоты размягчают мясные волокна, делают их нежными, что улучшает органолептические качества пищи. Легкий в реализации рецепт поможет в этом убедиться.
Ингредиенты:
- бескостная свинина с небольшой кромкой сала – 1,2–1,3 кг;
- кисти кисло-сладкого синего винограда – 250 г;
- лук, желательно наиболее острого сорта – 200 г;
- зира – 15 г;
- крупная соль – 12–15 г;
- кипяток – 1,3–1,7 л, в зависимости от глубины посуды.
Кулинарный процесс
Вымытое мясо разделить на продолговатые ломти (примерно по 2,5 см каждый).
Второе действие
Тщательно промыть ягоды и вместе с ветками уложить на дно широкой просторной жаровни или утятницы. Накрыть луковой нарезкой.
Поверх выложить мясные куски.
Равномерно посолить и присыпать зирой.
Залить горячей водой. Как было оговорено выше, ее объем вариативен: она должна покрыть свинину – на это обстоятельство и следует ориентироваться.
При сильном кипении, накрыв крышкой, готовить 40 минут. Пламя убавлять не нужно: жидкость превратится в концентрированный бульон, обогащенный плодовым соком, и до конца не выкипит.
Примечательно, что кусочки сохранят целостность, совсем не деформируются, но станут почти такими же мягкими, как классическая свиная тушенка. Только аромат у них будет более многогранным и самобытным.
Наши каналы на Дзен: | "1000 Рецептов" | "Полезные советы" | "Своими ручками" | "Животные" | Другие сайты: | "35 плюс" | " Своими ручками " | Ютуб "Своими ручками" | "Животные" | Много рецептов у нас на сайте