Незаурядность произошедшего события как появление первого автосборочного завода полного цикла китайского автопроизводителя в РФ вряд ли кто может оценить достойно.
Сегодня центр тяжести многих дискуссий стремительно возникающих в интернете и на автомобильных форумах касается оценок кроссовера Haval F7, которому многие предрекают провал у нас.
Пока, действительно, итоги продаж за август не внушают большого оптимизма. Но как говорят у нас в народе – лиха беда начало. А если посмотреть с позиций истории последних полуторадесятилетнего периода, то прорыв очевиден, и вот почему.
Достаточно долго российские чиновники, опекающие отрасль, отбивались от китайского автопрома, защищая местных производителей.
А заявки, если быть точным были. Сегодня вряд ли кто вспомнит, как в середине прошлого десятилетия в страну пытались проникнуть китайские автопроизводители. Были попытки наладить производство в Новосибирске, Бийске, Омске и других городах России, но они наталкивались на нежелание правительственных чиновников подписывать соглашения о промсборке и давать огромные преференции, которые были положены инвесторам по законодательству.
Тогда на дорогах страны впервые появились автомобили с неведомыми и непривычными уху названиями брендов и моделей наподобие Chery Tiggo с мотором Mitsubishi, пикап ZX Admiral, который приглянулся милиции одного из регионов страны и др.
Сегодня, оценивая тот период развития автопрома, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вспоминает в интервью федеральной газете «Ведомости»: «Мы не просто отбивались, мы не видели фундаментального стратегического бенефициара, партнера, который выполнил все свои обязательства. Все предыдущие попытки китайских компаний создать производство автомобилей в различных регионах не заканчивались успехом. И это не зависело от нашей позиции».
Так в чем же незаурядность того, что в России начал работать завод китайской марки Haval?
По словам министра, эта компания ничего не прося, сначала построила завод, а уже потом мы получили заявку на специнвестконтракт (СПИК).
Он отметил, что компания прошла эволюционное и инновационное развитие. Это самое важное для нас. А уж если китайские товарищи выполнят все, о чем заявляли в своих инвестиционных планах, то это будет качественный и хороший партнер.
Напомним, китайский завод «Хавейл Моторс Мануфэкчуринг Рус» планирует создание мощностей по выпуску бензиновых двигателей и автоматических коробок передач Great Wall.
Конечно, отметил министр промышленности и торговли, это означает и усиление конкуренции, но далеко не с нашими основными российскими моделями – стоимость машин китайского концерна начинается от 1,5 млн руб.
Можно ли ожидать появление на территории РФ других автомобильных заводов компаний из Поднебесной?
На этот вопрос министр ответил несколько уклончиво: «Вряд ли». Сейчас у нас с учетом построенных и введенных в строй автосборочных предприятий дополнительных потребностей в новых автомобильных мощностях точно нет. В во-вторых, это связано с введением новых правил условно называемых СПИК 2.0. По которым мы будем объявлять конкурсы на технологии, а не на создание производств.
Это интервью министра, опубликованное в сентябре в газете "Ведомости", говорит о многом. Привлечение новых автопроизводителей в РФ закончилось, создание новых производств уже нецелесообразно, российский рынок уже с трудом может поглощать то, что выпускают заводы иностранных компаний.
Когда-то у нас были поставлены амбициозные цели, стать рынком №1 в Европе и даже обогнать по показателям продаж Германию.
Назывались даже конкретные цифры – 3,5 – 4 млн автомобилей в год. Но, как оказалось, это несбыточные планы.
Что же касается китайских автопроизводителей, по мнению министра, Haval останется в одиночестве. Правда, есть еще и две лазейки. Первая, хорошо известный калининградский завод «Автотор», где еще какое-то время можно отверточным способом производить автомобили, безо всяких ограничений. А вторая лазейка – Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси. Как известно, им пользуется Geely, создавшее совместное предприятие «БелДжи».
А пока новостная лента принесла информацию российский завод «Хавейл Моторс Мануфэкчуринг Рус» расширил производственную линейку за счет купе-кроссовера Haval F7x. Новый купе-кроссовер будет производится одновременно с кроссовером Haval F7.
Первые товарные автомобили ожидают уже в сентябре. Новинка получит те же самые турбомоторы Great Wall 1.5 и 2.0 мощностью 150 и 190 л.с. и 7-ступенчатые роботы с двумя мокрыми сцеплениями. Отличий у двух автомобилей мало, как в характеристиках, так и в оснащении. Ширина и колесная база одинакова, а купе на 5 мм короче и на 35 мм ниже. Таким вот оружием будет покорять автомобильный рынок России китайский автопроизводитель.