Найти в Дзене

Бефстроганов из говядины. Gluten free.

Бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.

Бефстроганов (с франц. говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире.

Приготовление:

Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Слегка отбиваем кусок. Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (чем тоньше, тем лучше)

Обжариваем мясо на горячей сковороде небольшими порциями, так чтобы кусочки не соприкосались друг с другом. Нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же выложить в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки.

Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль провоцирует выделение сока из мяса.

Обжаренное мясо порциями перекладываем в казан (у меня мультиварка). Накрываем крышкой, чтобы не остыло.

-2

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами

-3

Обжариваем лук до золотистого цвета, на той же сковороде, что и мясо, предварительно добавив немного масла.

-4

Выкладываем лук к мясу, добавляем сметану, воду, специи и томатную пасту.

Закрываем крышкой и тушим. Тушение может занять от 10 мин до часа, в зависимости от качества мяса и толщины кусочков. Как только мясо станет мягким и нежным - блюдо готово.

-5

Выкладываем бефстроганов на гарнир (у меня гречка), посыпаем сверху зеленью.

Приятного аппетита!

-6

Ингредиенты:

Говядина - 500 г

Лук репчатый  - 1 шт (крупная головка)

Сметана - 150 г

Томатная паста - 1 ч. л

Вода - 150 мл

Соль, перец - по вкусу

Зелень свежая (петрушка, укроп) - по 2 веточки