Американская академия питания и диетологии рассказали, какие ошибки мы делаем каждый день, готовя еду!
Пробовать еду, чтоб понять, испортилась или нет.
Бессмысленное действие, ведь распробовать или унюхать все болезнетворные микроорганизмы мы не сможем, а вот отравится от маленького кусочка — вполне. Обязательно, если вышел срок годности — на мусорку.
Размораживать продукты на рабочей поверхности.
Бактерии хорошо размножаются при комнатной температуре. Рекомендуют размораживать продукты в воде, микроволновке или холодильнике.
Мыть мясо.
Когда моете мясо, то бактерии не смоете, а только ровно распределите на руках, одежде, столе и другой еде. Кровь и косточки можно удалить салфеткой.
Надолго оставлять еду остыть перед тем, как поставить в холодильник.
Еда не должна стоять больше двух часов без холодильника, если лето и жара, то не больше часа, категорически! Если выходите на пикник, или едите в дорого, то всё должно быть упаковано в мини-холодильники.
Пробовать сырое тесто и все, что содержит сырое мясо и муку.
Нельзя пробовать сырое мясо, фарш. Это касается и сырого яйца, ведь там может быть сальмонелла. Такое можно сказать и про тесто, в муке может находиться кишечная палочка. Не рискуйте.
“Недоготовленное” мясо, птица, морепродукты, яйца.
Запомните, что мясо, птица, морепродукты, яйца нужно есть только в полностью готовом виде, ведь не все патогенные бактерии умрут под действием недостаточного количества термической обработке.
Не менять губки для мытья посуды.
Знаете самое грязное место на кухне? Мойка и губка для мытья посуды! Рекомендуют раз в два для проводить дезинфекцию, а раз в неделю брать новую губку. Что касается мойки, то каждый день ошпаривать кипятком.