Найти в Дзене
Дилетант на кухне

Рецепт засолки сала в луковой шелухе. Уже давно использую только этот метод.

Здравствуйте!

Сейчас стало довольно проблематично найти в магазинах хорошее соленое сало.

Сужу я об этом по личному опыту - купишь, бывало, кусочек сала, между прочим за немалые деньги, а оно невкусное и такое жесткое, что и не прожуешь. Можно конечно на рынке попытаться купить, там всегда дают сначала попробовать, но не факт, что и там найдется сало которое придется по вкусу.

Поэтому в последнее время я солю сало сам. Пробовал несколько разных методов - сухую засолку, в рассоле, даже коптить пробовал, но в результате остановился на одном способе - варка сала в рассоле с добавлением луковой шелухи. Теперь готовлю сало только так, результатом оставался доволен всегда.

По моему мнению лучшим куском для этого метода засолки будет подчеревок. В нем сало чередуется с мясными прожилками.

Пробовал я варить в шелухе и, так называемое, хлебное сало со спины, которое более плотное и без прожилок мяса, мне не очень понравилось. Его, все таки, лучше использовать для засолки классическим способом.

-2

Для начала, кусок сала нужно почистить, обрезать лишнее, поскоблить шкурку если на ней остались загрязнения. Да и помыть вообще то можно, если есть сомнения в его чистоте. Если кусок слишком большой, нужно разрезать его на несколько частей поменьше.

Теперь нужно подготовить рассол. Для него понадобится 2 - 3 горсти луковой шелухи, 150 грамм соли, черный и душистый перцы горошком и пару лавровых листьев.

Все это дело складываем в кастрюлю, заливаем литром воды и доводим до кипения. Кастрюльку берите ту которую не жалко, она обязательно пожелтеет от отвара луковой шелухи и отмыть потом её будет очень трудно.

Чем больше шелухи положите, тем насыщеннее будет цвет готового сала.
Чем больше шелухи положите, тем насыщеннее будет цвет готового сала.

Кипятим рассол минут 5 и потом уже укладываем сало. Жидкость должна покрывать сало полностью. Варить сало нужно минут 20 - 25.

Сваренное сало, не вынимая из рассола, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на сутки.

Сало стало похожим на копченое
Сало стало похожим на копченое

Через сутки сало нужно достать из рассола и насухо протереть.

Специи дело вкуса, можно использовать то что посчитаете уместным
Специи дело вкуса, можно использовать то что посчитаете уместным

Теперь его нужно натереть чесноком и обсыпать специями. Я обычно использую молотый крупно черный перец и наломанный лавровый лист.

-6

Чеснок натираю на мелкой терке. Его я не жалею, стараюсь обмазать им сало посильнее.

-7

Натертое специями и чесноком сало укладываем в герметичный контейнер и отправляем в морозилку, минимум на сутки. Хотя, если невтерпеж, не возбраняется есть его сразу.

Хранить такое сало в морозилке можно до полугода
Хранить такое сало в морозилке можно до полугода

Приготовленное таким способом сало получается настолько нежным, что буквально тает во рту, даже шкурка отлично прожевывается.

Отлично заходит под борщ с бородинским хлебушком и чесноком.

-9

На этом закругляюсь. Спасибо, что уделили мне внимание.

Буду очень рад лайкам, комментариям и подписке на мой канал.

Обязательно подписывайтесь, впереди будет много всего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются