Здравствуйте!
Сейчас стало довольно проблематично найти в магазинах хорошее соленое сало.
Сужу я об этом по личному опыту - купишь, бывало, кусочек сала, между прочим за немалые деньги, а оно невкусное и такое жесткое, что и не прожуешь. Можно конечно на рынке попытаться купить, там всегда дают сначала попробовать, но не факт, что и там найдется сало которое придется по вкусу.
Поэтому в последнее время я солю сало сам. Пробовал несколько разных методов - сухую засолку, в рассоле, даже коптить пробовал, но в результате остановился на одном способе - варка сала в рассоле с добавлением луковой шелухи. Теперь готовлю сало только так, результатом оставался доволен всегда.
По моему мнению лучшим куском для этого метода засолки будет подчеревок. В нем сало чередуется с мясными прожилками.
Пробовал я варить в шелухе и, так называемое, хлебное сало со спины, которое более плотное и без прожилок мяса, мне не очень понравилось. Его, все таки, лучше использовать для засолки классическим способом.
Для начала, кусок сала нужно почистить, обрезать лишнее, поскоблить шкурку если на ней остались загрязнения. Да и помыть вообще то можно, если есть сомнения в его чистоте. Если кусок слишком большой, нужно разрезать его на несколько частей поменьше.
Теперь нужно подготовить рассол. Для него понадобится 2 - 3 горсти луковой шелухи, 150 грамм соли, черный и душистый перцы горошком и пару лавровых листьев.
Все это дело складываем в кастрюлю, заливаем литром воды и доводим до кипения. Кастрюльку берите ту которую не жалко, она обязательно пожелтеет от отвара луковой шелухи и отмыть потом её будет очень трудно.
Кипятим рассол минут 5 и потом уже укладываем сало. Жидкость должна покрывать сало полностью. Варить сало нужно минут 20 - 25.
Сваренное сало, не вынимая из рассола, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на сутки.
Через сутки сало нужно достать из рассола и насухо протереть.
Теперь его нужно натереть чесноком и обсыпать специями. Я обычно использую молотый крупно черный перец и наломанный лавровый лист.
Чеснок натираю на мелкой терке. Его я не жалею, стараюсь обмазать им сало посильнее.
Натертое специями и чесноком сало укладываем в герметичный контейнер и отправляем в морозилку, минимум на сутки. Хотя, если невтерпеж, не возбраняется есть его сразу.
Приготовленное таким способом сало получается настолько нежным, что буквально тает во рту, даже шкурка отлично прожевывается.
Отлично заходит под борщ с бородинским хлебушком и чесноком.
На этом закругляюсь. Спасибо, что уделили мне внимание.
Буду очень рад лайкам, комментариям и подписке на мой канал.
Обязательно подписывайтесь, впереди будет много всего интересного.